サンワサプライ 3D USBアダプタ AD-3DUSBW9

Mac Book Air でUSB接続で外付けHDDや何やらを繋いでいるとUSBケーブルの硬さによってはAirの左右に余計なスペースを確保しないと上手くケーブルが取り回し出来ない場合があります 特にオヤイデのUSBケーブルとか固いので、USBケーブルの取り回しにムリをかけるとAirのUSBコネクターを壊してしまうのじゃないかと思う事が有ります

こんな感じ

音質優先と考えれば仕方がないとは思うのですが、Mac Book Airのすぐ隣にDAW用のコントローラーを置きたい時とかこのUSBケーブルの曲がりによるスペースが邪魔に感じる場合が有ります

そこでSANWAの3Dコネクターを買ってみました

すると硬いUSBケーブルでもUSBコネクターの方向と直角に差して取り回す事が出来ます

更にボールジョイントのようになっているのでUSBコネクターの方向を変えられので、USBケーブルのねじれを直す向きに変える事が出来ます

なのでMac Book Airと直ぐ隣にDAWコントローラーを置いてもUSBケーブルの硬さによる余分なスペースととらなくとも設置出来ます

多分、音質面では3Dコネクターを噛ます事で劣化する可能性が有るので、オーディオインターフェースを差す側には使うのは避けた方が良いとは思います でも設置位置の関係でUSBケーブルの取り回しが難しい場合は、オーディオインターフェース側に使うのも致し方なしとは思いましす

Mac Book Airでディスクメディアって滅多に使わないのでapple純正のMac Book Air用のDVDドライブは持っていないのだけど、手持ちのバファローのDVDドライブだとUSB1本だと電圧不足で動かない場合があるので、2本USBコネクターに挿さなければならないのだけど、ケーブルの長さがいっぱいいっぱいの場合でも、3D USBコネクタでなんとか程よく接続する事が出来ました

ノートPCを2台並べて使う時もUSBケーブルを上向きに差し込めるので、ケーブルの曲がりの分離さなくて直ぐ隣に並べられます

Mac Book Airをラップトップスタンドに載せて 直ぐとなりにEIZOのモニターを置いているが、3D USBアダプタで、USBコネクターを下向きに出来るので、画面にUSBケーブルが干渉しないで済む

Mac Book Airの反対側のUSBコネクターにはオヤイデのUSBケーブルを直接挿しているが、ケーブルが固いのでケーブルが真横に20cm以上伸びたままになっている

有ると便利なコネクタですね

2013年04月09日

amazon