80PLUS GOLD電源

2018/5/4総評欄追記しました.

玄人志向 PC用電源 KRPW-G630W/90+です.
安かったので,購入しました.玄人ではないですが,大丈夫でしょう.

今までは,500W電源を使用していましたが,グラフィックボードを使い始めてから,電源容量に不安があったのでちょうどよかったです.
総評として,電源容量に余裕ができて,今までBF3をプレイしたときにほぼ100%(500W)の負荷率だったのか,電源ファンの音がすごく,また,熱も多く発生していました.これが,静かになる,熱も少ないといいことずくめになりました.最適な電源を用いることが大切だと感じました.

付属品
付属品

付属品です.電源本体と電源ケーブルのみです.説明書などは一切入っていません.さすが玄人志向です.まあ,プラグイン式ではないですしコネクタも規格で決まっていますから,説明書をつける必要もないですけどね.

排気口
排気口

排気口は,全面メッシュになっており排熱処理は効率よくできそうです.

性能
性能

12Vが1系統ですが,50Aありグラフィックボードを使っていても安心して使用することができます.

コネクタ種類
コネクタ種類

コネクタの種類です.ほとんどのケースは電源が上に取り付けるため,上からの敗戦がうまくいくように設計されているように思います.現在使用しているNINE HUNDREDは下に電源を置くので,SATA用のコネクタが使いづらく感じました

コネクタ
コネクタ

取り付けに関してですが,20+4ピンや4+4ピンがくっついていないので,差し込むときに少し苦労した.前のギガバイトのものは,くっついていたのでよけいにそう感じた.

残念な点として・・・

傷

結構深い傷が大きく入っており,残念でした.性能には影響しないので良しとしましょう.

更新: 2018/05/04
総評

6年間使用して

2012年3月より使用していましたが,2018年5月コンデンサ破裂により引退しました.

使用中ではなく,待機中の破裂でした.使用中ならともかく待機中に破裂ってねぇ・・・

電源の寿命としては,まだまだもってほしかったな.

というよりも,電源はどれぐらい持つもんですかね??

2012年03月03日

ドスパラ

• ぽんぽんぽんさん

2012/03/09

玄人志向の電源は何気にコスパいいの多いですね
    実はプラチナのも興味あったり
  • ytatsuさん

2012/03/09

コスパはいいですね.ゴールド認証では断然いいですね.