女心を判りたければ...??

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。ある特定のゾーン(性別/年代/地域)にバカ受けするアーティスト、というのがありますが、今回そういったアーティストをご紹介します。

古内東子...、「恋愛の神様」と一時期言われた女性シンガーソングライター。いわゆるヤングアダルトな女性から絶大なる支持を受けていたし、現在も活動を続けるイイオンナ。

いわく自分の歌(歌詞)は実体験を元にしている(らしい)。すなわち歌の数から考えると様々な恋愛をご経験されているようで.....

その事の真偽はともかく、シチュエーションのとらえ方、切り取り方は本物で、いろいろなシーン、シーンを切り取った良い詞が、覚えやすくキャッチーな曲に乗っかり好アレンジにも支えられ佳曲揃い。

恋愛の教祖?
恋愛の教祖?

こもった音に音質補正されたリズムマシンのイントロからふワぁッと音像が広がって彼女が歌う♪こんなに苦しいなら一人でいたほうがどんなに気楽かしら。♪「はやくいそいで」。

Strength」、♪すれ違う だからこそ近くなる ふたりでいること This is our strength そういえるように♪。

Distance」は青山純と美久月千晴のスーパーリズム隊が支えるイカした(←死語)曲。シンバルのカップをリズムに取り込んでノリの良い曲。

いつかきっと」も覚えやすくキャッチーな曲。

結構外人有名ドラマーが参加していて(Steve Jordan、Steve Ferrone、Omar Hakim)いいノリだしてんですが、1/3ほどの曲で叩く佐野康夫の堅めのドラムが音もプレイも合っていていい感じです。

恋愛に強くなりたいアナタに?

【収録曲】
1. はやくいそいで
2. 誰より好きなのに(Album Remix)
3. Peach Melba
4. キッスの手前
5. SLOW DOWN
6. うそつき
7. Strength
8. かわいくなりたい
9. 逢いたいから
10. 歩き続けよう(Album Version)
11. Distance
12. いつかきっと
13. 幸せの形(Album Version)
14. 星空

「誰より好きなのに」

Toko Furuuchi OFFICAL WEBSITE

更新: 2020/11/03
必聴度

前世紀末の、まだ日本にアゲ潮流があった頃の恋を識りたければ

シチュエーションが都会のイイ女全盛時、という曲が多いので、世代によってはノレないかもしれないが。

2000年頃

• 北のラブリエさん

2016/06/06

あー、この時期のベストですか。
    ちょうどよく聴いてました。

"Peach Melba"とか"Strength"とか好きだなあ。
    音も好きなんですよ。
  • cybercatさん

2016/06/06

「Strength」、いいですよね。
    あとは何と言っても今は亡きAlexと美久月千晴の盤石リズム隊が支える「Distance」。