パーティションの拡張・分割・結合・作成・削除などWindows上で自在に操作ができるフリーソフト MiniTool Partition Wizard 9.1 の紹介です。
パーティションの分割や結合ができるソフトはたくさんありますが、Partition Wizard 9.1の特徴はなんといってもWindows上でそれができること、パーティション内のデータやプログラムを保持したままパーティション操作ができること、簡単に時間や費用をかけずにパーティションを思い通りにできることでしょうか。
MiniTool は、HPにあるキャッチフレーズが「Make your life easy!」とあるので、EaseとUsという英語で構成された造語みたいです。イージアス、イーザスと読むのではないでしょうか。エアセウス パーティション マスター、イージス パーティション マスターと紹介していた雑誌もあります。
ダウンロード
まずダウンロードは下記のページから。パーティション操作をする前の基本中の基本ですが、バックアップは必ず取ってから行うようにしましょう。
Free Editionのところでどこか適当にダウンロードサイトを選びます。いくつかありますが一番上のでいいかと思います。対応OSは、右側にWindows XP, 2000 Professional, Vista SP2, Windows 7 SP1,Windows 8 and Windows 10(all editions, 32 bit and 64 bit)と記載されています。
パーティション割合変更 (使い方)
今回パーティションを変更するのは下記のようなハードディスクです。
MiniTool Partition Wizard 9.1 の基本操作として、下記のアイコンをまず把握しておけばいいかと思います。Undoは直前に実行した処理の取り消し、Applyは決定・適用などの意味、Resize/Moveはパーティションのサイズ変更・移動の意味です。あとパーティションを削除するDeleteも覚えておくといいです。
MiniTool Partition Wizard 9.1 の実際の使い方・操作方法は、参考にしてください。Windows上で操作しているのですがスムーズに行えます
パーティションの操作の入力が終わると下記のような画面が出ますが、ここでチェックを入れるとパソコンが再起動してパーティション分割・結合が自動で始まります。チェックを入れないとそのままWindows上で行われます。私はチェックを入れて再起動時に行うほうがより安全かなという気がします。
基本的な操作
MiniTool Partition Wizard 9.1 free editionは、基本的な操作を覚えれば応用がきくと思います。基本的な操作というのは、下記の操作です。
Resize/Move→パーティションの縮小・拡大、パーティションの移動
Create Partition→パーティションの作成
Delete Partition→パーティションの削除
例えば下記のようなパーティション構成にしたい場合は、基本操作で行うことができます。
Cドライブ、Dドライブの結合→DドライブをDelete、CドライブをResizeして拡張
Cドライブの構成から、C,Dに変更→CドライブをResizeして縮小、DをCreate
MiniTool Partition Wizard 9.1 Free Edition は無料、安全、使いやすいパーティション管理フリーソフトで、すべてのパーティション管理の問題を簡単に解決できます。
2016年08月05日