MacでMP3を作成するのに最適。

Macユーザー限定情報になります。

Macユーザーの皆さんは、MP3やFLACファイルを作成するときに、どんなソフトを使用していますか?
私は、これを使用しています。

以前MS WidnowsでMP3を作成する時は、音質が良いという事で、エンコーダに「LAME」を使用した、フロントエンドソフトを使用していました。

MacBook ProでMac OSの環境に戻ってきて、やはりエンコーダに「LAME」を使用した何か良いフロントエンドソフトが無いか探していて、これを見つけました。
フリーソフト(ドネーションウェア)ですが、私的にはこれがフリーソフトとは凄いの一言です。
(まだ、ドネーションしていませんが。)

iPodに入れるMP3を作成するときに使用しています。

以下に、簡単にCDのMP3化の説明をします。

起動すると、次のようにメニューが表示されます。
起動メニュー.jpg
起動メニュー.jpg

MP3の取り込み設定をします。
MP3設定.jpg
MP3設定.jpg

次に、取り込みたいCDをドライブに入れて、「オーディオCDを開く」からCDを選択します。
取込みメニュー.jpg
取込みメニュー.jpg

次に、CDのトラックリストを作成したら、「読み込む」アイコンをクリックすると取り込みを開始します。
後は終了するまで、待つだけです。
XLD取り込み.jpg
XLD取り込み.jpg

音質も良いと思いますし、非常に気に入っています。

気になった方は、以下からダウンロードして使用してみてください。

不明

• Manyaさん

2011/05/29

おいしい情報頂きました^^
    MP3やFLACだけではなく、ALACもいけるんですねっ!
    まさに探していたツールです。
    ありがとうございます。
  • kenさん

2011/05/29

Manyaさん、コメントありがとうございます。

お役に立てたようで、良かったです。

私も久々にMacをメインで使用する世界に戻って、暫く何を使うかネットを探し回りました。
    海外での評判も良さそうで、導入しましたが、良いですよ。
  • kenさん

2011/05/30

もちもの登録した後で、アップデートされたので、お知らせします。

更新履歴を見ると、以下の変更がされたようです。
    (まだ、試していません。)
    ・Amazon Web Services (AWS) に対応
     カバーアートのダウンロードに、Amazonからも探すようになったようです。
    ・New Generation Schema経由でのMusicBrainzへのアクセス
    ・MusicBrainz DiscIDと既存のリリースを対応づけるインターフェイスを追加
    ・ドライブオフセットのリストを更新

このように、更新/機能追加も頻繁に行われています。

また、デコード可能なフォーマットは以下の通り。
    (MP3メインで使用しているため、他は試していません。)
    ・(Ogg) FLAC (.flac/.oga)
    ・Monkey's Audio (.ape)
    ・Wavpack (.wv)
    ・TTA (.tta)
    ・Apple Lossless (.m4a) [10.4以降]
    ・TAK (.tak) [Wineが必要]
    ・Shorten (.shn) [SHN v3 のみ]