Macユーザーの皆さんは、MP3やFLACファイルを作成するときに、どんなソフトを使用していますか?
私は、これを使用しています。
以前MS WidnowsでMP3を作成する時は、音質が良いという事で、エンコーダに「LAME」を使用した、フロントエンドソフトを使用していました。
MacBook ProでMac OSの環境に戻ってきて、やはりエンコーダに「LAME」を使用した何か良いフロントエンドソフトが無いか探していて、これを見つけました。
フリーソフト(ドネーションウェア)ですが、私的にはこれがフリーソフトとは凄いの一言です。
(まだ、ドネーションしていませんが。)
iPodに入れるMP3を作成するときに使用しています。
以下に、簡単にCDのMP3化の説明をします。
起動すると、次のようにメニューが表示されます。
MP3の取り込み設定をします。
次に、取り込みたいCDをドライブに入れて、「オーディオCDを開く」からCDを選択します。
次に、CDのトラックリストを作成したら、「読み込む」アイコンをクリックすると取り込みを開始します。
後は終了するまで、待つだけです。
音質も良いと思いますし、非常に気に入っています。
気になった方は、以下からダウンロードして使用してみてください。
不明
Manyaさん
2011/05/29
MP3やFLACだけではなく、ALACもいけるんですねっ!
まさに探していたツールです。
ありがとうございます。
kenさん
2011/05/29
お役に立てたようで、良かったです。
私も久々にMacをメインで使用する世界に戻って、暫く何を使うかネットを探し回りました。
海外での評判も良さそうで、導入しましたが、良いですよ。
kenさん
2011/05/30
更新履歴を見ると、以下の変更がされたようです。
(まだ、試していません。)
・Amazon Web Services (AWS) に対応
カバーアートのダウンロードに、Amazonからも探すようになったようです。
・New Generation Schema経由でのMusicBrainzへのアクセス
・MusicBrainz DiscIDと既存のリリースを対応づけるインターフェイスを追加
・ドライブオフセットのリストを更新
このように、更新/機能追加も頻繁に行われています。
また、デコード可能なフォーマットは以下の通り。
(MP3メインで使用しているため、他は試していません。)
・(Ogg) FLAC (.flac/.oga)
・Monkey's Audio (.ape)
・Wavpack (.wv)
・TTA (.tta)
・Apple Lossless (.m4a) [10.4以降]
・TAK (.tak) [Wineが必要]
・Shorten (.shn) [SHN v3 のみ]