の増設用メモリ。
購入当初は前メインPC
より全然早かった(そりゃそうだ、動作周波数こそやや上回っているというもののPenⅢ時代のCeleron1.4GHz(Tualatin-256K)と1.2GHz動作とはいえMerom世代のCore 2 Duo U7600では勝負にならない)Let's Noteも、その性能を当てにして大きなExcelを扱ったりするとやはり苦しい。
もともと前メインPCからOSは定番xp Proffesionalから余計なものが入っていないBusinessとはいうものの重いと定評のある(?)Vista、Officeも2000の軽快さがプログラム上も操作性上も失われた2007とOS・アプリ系が足を引っ張りがち。
そこで拡張性が低いノートPCとしてはメモリ増設程度しか軽快性を高める方法が当時なかった(今はSSD化がありますね!)。
ただノート用のS.O.DIMMは容量の割には価格が高く、なかなか買えなかった⇒昔のノートPCがビジネス専用の高価なものだった頃はともかく、新規PC出荷台数でデスクトップを追い抜いている現状からは昔のように「数が出ないから..」は言い訳として使えないはずですけどね。
そんなとき目にとまったのが購入店の「リユースメモリー」。これは
・店頭展示やデモ利用等で使用歴のあるメモリーです。動作確認済みですが、製品保証はありません。
という規定のもの。
HDDなどなら中古でまったく製品保証がないのであればかなり躊躇するが、メモリならもともと各メーカー5年保証とか永久保証とかのパーツでそうそう壊れるモンでもないし、多少汚れがあろうが内部に設置してしまえば見えない。動作さえ確認してくれてるならイイかと購入。
早速増設したところ、Excelの展開とWindowsの終了が早くなりました。
購入は貯まっていたポイントでプレゼントしたので、費用負担なしで株↑↑
この「リユースメモリー」というのはいつもあるものではなく旬のもので、そのときは限定1個しかなかったのでタイミング良い買い物でした。
【仕様】
リーダーさん
2011/05/28
cybercatさん
2011/05/28
>おお、これは良いお買い物でしたね。
らっきぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃって感じでした。
kenさん
2011/05/29
ちなみに、私の唯一のBDドライブは、ここの抽選販売で購入しました。
cybercatさん
2011/05/29
アウトレット系には確かにとんでもない値段が出ることがあります。
わたしも注目はしているのですが、タイミングが悪いのか、いつも「残数0」なんですよね><
このときは幸運でした。