一応インストールはしてみました。

お休み中、いろいろなことにチャレンジしてみたくて、その一環としてpixivも利用していました。
他のSNSなので、そちらの話は割愛しますが、zigsowの単純明快で分かりやすい環境からSNS(?)を始めたこともあり、pixivは少し複雑な印象がありました。
長く在籍していれば使い方も分かってくるでしょうし、交流も増えてくるのでしょうが、私は自分のモノのアップロード先としてだけ利用させて頂いております。

ブラウザからの利用でも良かったのですが、正直なところ、ページ内の広告が邪魔に感じることが多いです。
そこで、アプリはないかと検索してみたところ、本アプリがヒットしました。
動作が軽いという印象はありませんが、少なくとも広告の邪魔さは軽減されました。広告は表示されるのですが、web表示の時のような不定サイズ・遅延表示がなく、必ず一定の領域に広告が表示されるため、誤ってタップしてしまうということが減りました。

本アプリの気に入った点としては、小説モードの縦書きがとても読みやすいという点です。
フォントのサイズや書体を変更できるのはもちろん、左右タップでページの送り・戻しができ、小さ目の文庫本のような感覚で読むことができます。
英数字・記号が縦書きに対応できていない部分もありますが、それを差し引いても読みやすいと思います。
やはり、日本語文章は縦書きの方が読みやすいのかもしれません。

残念な点としては、ブックマークの管理がwebで提供されている機能を網羅していないということです。
非公開ブックマークやブックマークの削除等はwebから行う必要があります(たぶん)。
iOS 5.1.1のWebkitの画像アップロードはできません(zigsowでもその悩みがあります)が、ブックマーク管理くらいはwebで提供されている程度の機能は搭載して欲しかったところです。

ここ最近はpixivを利用するような活動できていませんが、一つの趣味(?)として時々更新したいと思っています。

2013年頃

AppStore

• れいんさん

2013/04/24

夜ゴロゴロしながら使ってます
    d(゚ェ゚d)マチュ!!
  • 蒼-aoi-さん

2013/04/24

れいんさん>
    そうですね、私もそのスタイルです。
    iPad miniを使ったことがないのでわかりませんが、iPadだとゴロ寝で使うには少し重く感じます。
    本アプリは、iPhoneでも見やすいので、書籍代わりに色々な人のノベルを拝見しています。