PC-9801/9821のファイルスロット強化アイテム

玄人志向から発売された、PC-9801/9821向けのアイテムです。
PC-9821A-MATEシリーズおよびPC-9801FA/FS/FXには、ファイルスロットと呼ばれるSCSI機器を内蔵可能なベイがあります。
IDEが使用できないことと、専用の形状で通常の5インチデバイスが装着出来なかったことから、あっという間に廃れてしまい、その後ファイルベイに移行しました。

ファイルスロットでSCSI機器を使う場合には、SCSIボード専用スロットにSCSIカードを装着する必要があるのですが、なんせあまり普及していないファイルスロットなだけに製品も少なく、バスマスタなどの高速な転送方式のカードは皆無で、FIFO転送のものがいくつかあるだけでした。

Cバスに装着可能なSCSIカードにはバスマスタやSMIT転送のものなどがありましたので、どうにかしてこれらの高速なSCSI機能をファイルスロットで使えないか、という試行錯誤の末、スルーボードが登場します。
SCSIカード専用スロットはCバスと似た信号線が来ており、ここから内部のデバイス(ファイルスロットおよび内蔵HDD)に配線が繋がっています。
SCSIカード専用スロットには信号線だけ繋がったダミーのカードを装着し、Cバスに装着したSCSIカードから直接接続してやれ、というのがスルーボードの目的です。
スルーするだけのカードですので、パターンだけで実装部品は無しという潔い製品でした。

高速なSCSIを利用するならスルーボードで良いのですが、貴重な拡張スロットをスルーボードで埋めてしまうのはもったいない!ってことで玄人志向から発売されたのが、SCSIスルー機能に加えてLANを搭載してしまった、このPK98-2SYUMORI。
10Base-TのLANコネクタとSCSI端子がありますが、ボード上に搭載しているのはLAN関連のパーツのみで、SCSIについてはスルー機能ですので配線のみとなります。

このボードのおかげで、LANをSCSIカード専用スロットに追いやることができ、CバスにPC-FXGAとSuperMPU、SCSIカード、ビデオアクセラレーターとフル実装することが可能になりました。
今となっては入手不可な、レアものかと思います。

不明

• ガトーさん

2011/05/26

懐かしいですね(^^;
    もっとも、PC-9801/9821を使用していた頃は今ほど知識も財力も無かったため、あまり拡張できませんでしたが。
    昼間は買ってきたゲームくらいで、23時以降はISDNのテレホーダイでAIWAの2400bpsのモデムを使ってWtermやKtermで草の根ネットで一晩中チャットしてました(笑)
  • ちょもさん

2011/05/26

ガトーさん:
    昔はUSRoboticsのCourierモデム(すべてをDSPで処理するという、当時としては画期的なモデム!)を使って、草の根BBSのホストを開設していたりしました。
    BBS専用の1回線と、ISDNの1回線を使って2回線が限度でしたが、楽しかったですねぇ…。
    嗚呼、懐かしひ。

そういえば、AIWAは哀話とか言われて相性が出たりしてましたね。
    Courierとは違う回線につないでいたPV-AF288は、相性も無くこちらはこちらで結経良かった製品でした。
    嗚呼、懐かしひ…。