見えた)、あまりのかっこよさに目が釘付け。一目ぼれ。
さすがに「それなんて時計ですか?」と訊く勇気はなく、その後調べまくってようやく
入手した思い出深い一品です。物を買うときはかなり熟考するタイプですが(その
結果思いとどまることも多々ですが:笑)、こんなに衝動的に欲しいと思ったアイテムは
自分の中ではかなりめずらしかったりします。
特に写真で表現するのがむずかしい被写体ですが、メタルボディにこれまた
光沢のある深い青の文字盤がおしゃれな、FOSSILの腕時計。聞くところによると
アメリカで売れまくったモデルだとか(真偽は不明)。写真で見るよりはるかに
深く鮮やかな青です。
見た目は見ていただいた通り、シルバーに鮮やかなブルーの文字盤ですが、
アジアを意識したモデルなんだと思います、時間が漢字で書かれています。
そしてこの時計、秒針はないんですが、なんと文字盤側にこれまた漢数字で
秒数が表示されるんですよ。なんとも個性的です。
こういったデザイン、完全に好みが分かれるところでありますが、意外とカジュアル
でもビジネス(通勤程度であれば)でもいけるので大変重宝しています。
ちなみにメリットでありデメリットなのは割と重いこと。
重量感があって高級感に一役買っているともいえますし、単純に重くて不便、
チタンならこんなに重くないよ!っていう言い方もできます。
それまであんまり腕時計に頓着しなかった自分ですが、高級なものは買えない
ものの、興味を持ってみるようになりました。今でもお気に入りの一本です。
2004年頃
トム様さん
2011/05/26
時・分の表示より大きいのが何とも。
こういった、他になかなかない機能・デザインの時計は大事にしてゆきたいですね。
2011/05/26
秒表示、眺めているだけでおもしろいですよ。
漢数字で切り替わっていくのが見ていて飽きないです。
実用的ではないですが、デザインとして大変気に入っています。
FOSSILの時計、お互いに末永く愛でていきたいですねー。
kazさん
2011/06/02
漢数字で秒数が表示されるなんて、素敵です。
大事になさってください!
2011/06/02
時計って個性的なものになると好みがはっきりと分かれてしまい
ますけどパンクなファッションとかにはあまり合わないかもしれま
せんが、それ以外であればわりあい何でも合わせられるところが
気に入っています。
実はこの時計、針用と液晶とで電池が2ついるんです。
しかもさすが海外製というべきか、電池の型番がめずらしいみたい
で在庫をもっている時計屋があんがい少ないんです。(しかもなん
だか普通の電池より値段が高い)
針はもちろんですけど、漢数字表示がこの時計の醍醐味なので
切れた時はすぐに交換したいんですけど、案外こういったところで
苦労したりします。
それでも使いたいと思うのはやっぱり気に入っているから。
長く使っていきたいと思いますー。
kazさん
2011/06/03
しかも、なかなか手に入りにくいとは。。
でも、手がかかるところも案外好きだったりしません?(笑)
私も結婚する時に妻に貰った時計を愛用しております。
気に入ったモノって長く使いたいですよねー。(あ、だから私の持ち物、古いもの多いんだ!笑)
2011/06/03
電池2個って珍しいですよね。
そういう機構だから重量があるのではないかと思ったり。
それにしてもなかなか鋭いご指摘ですね(笑)。
そうです、手間がかかるところがまたいいんですよね。
奥様からのプレゼントなんてすてきですねー。
いつまでも大切にしてあげてくださいね!