文字盤が個性的な、超お気に入りの腕時計

通勤電車の中でこの時計をしている人を見かけて(つり革に手をかけていたときに
見えた)、あまりのかっこよさに目が釘付け。一目ぼれ。

さすがに「それなんて時計ですか?」と訊く勇気はなく、その後調べまくってようやく
入手した思い出深い一品です。物を買うときはかなり熟考するタイプですが(その
結果思いとどまることも多々ですが:笑)、こんなに衝動的に欲しいと思ったアイテムは
自分の中ではかなりめずらしかったりします。

特に写真で表現するのがむずかしい被写体ですが、メタルボディにこれまた
光沢のある深い青の文字盤がおしゃれな、FOSSILの腕時計。聞くところによると
アメリカで売れまくったモデルだとか(真偽は不明)。写真で見るよりはるかに
深く鮮やかな青です。

見た目は見ていただいた通り、シルバーに鮮やかなブルーの文字盤ですが、
アジアを意識したモデルなんだと思います、時間が漢字で書かれています。

そしてこの時計、秒針はないんですが、なんと文字盤側にこれまた漢数字で
秒数が表示されるんですよ。なんとも個性的です。

こういったデザイン、完全に好みが分かれるところでありますが、意外とカジュアル
でもビジネス(通勤程度であれば)でもいけるので大変重宝しています。

ちなみにメリットでありデメリットなのは割と重いこと。
重量感があって高級感に一役買っているともいえますし、単純に重くて不便、
チタンならこんなに重くないよ!っていう言い方もできます。

それまであんまり腕時計に頓着しなかった自分ですが、高級なものは買えない
ものの、興味を持ってみるようになりました。今でもお気に入りの一本です。

2004年頃

• トム様さん

2011/05/26

確かにカッコいいし個性的だ…中央のデカい数字は秒の表示ですか?
    時・分の表示より大きいのが何とも。

こういった、他になかなかない機能・デザインの時計は大事にしてゆきたいですね。
  • あんかけチャーハンさん

2011/05/26

トム様さん、さっそくのコメントありがとうございます。

秒表示、眺めているだけでおもしろいですよ。
    漢数字で切り替わっていくのが見ていて飽きないです。
    実用的ではないですが、デザインとして大変気に入っています。

FOSSILの時計、お互いに末永く愛でていきたいですねー。
  • kazさん

2011/06/02

COOLな腕時計ですね!

漢数字で秒数が表示されるなんて、素敵です。
    大事になさってください!