名機と呼ばれるようになるかも?

他の方々同様、Softbankのキャンペーンでうっかり買ってしまったiPad2。データ通信オフでwi-Fi専用で運用し既に分割支払いも終え二年縛りの回線契約も解約したが、いまだに現役でバリバリ働いている。

勿論最新の機種には及ばない性能だが、いまだにこれといった問題やストレスなしで使用できているというのは結構驚きだ。それもそのはず中身は一年以上後になって発売されたiPad miniと同じ。逆に言えばiPad miniの初代はiPad2を小型化した物だったともいえる。

私がmini初代をパスしたのもこの事実が大きく、miniの二代目に飛びついたのもこのためだ。あえてOSを6のままにしてあるiPad2は、iOS7のiPad mini Retinaと平行して使っていてもあまり違和感がない。

新機種が出るたびに乗り換える熱烈な林檎主義の方は別だが、私のように「うっかりキャンペーンにのせられて購入したけど今となったら買っといてよかった!」という人が結構多いのではないだろうか?安い中古を見かけたらマークしておいても・・・と思って中古相場を見てみたらいまだに二万円台半ば以上がほとんど(2014年1月現在)。キャンペーン販売も大々的だったしかなりの数が出まわっていそうなものだが、やはりiPad2を手放す人はあまりいないような気配である。

iPhone3GS同様このiPad2もいずれ「あれは名機だった」といわれるようになるのかもしれない。それとも既にそういう評価のされ方をしているのだろうか?

2014年01月28日