懐中電灯が使えなかったので

例の計画停電の時。世の中から「単一乾電池」が消えていました。
ネットでは足下を見た(機を見るに敏な?)方々が買い占めた単一電池が1個500円以上なんてべらぼうな値段で落札されてました。

今年の夏は情報が二転三転しているのでどうなるか判りませんが、自己および家族の防衛のためにも一応用意だけはしておこうと。

またあるとしても全面停電ではなく時間限定だと思うので(要するに電源が使える時間もある)、単一乾電池を買い換えていくとエコでないだろうと、単三(充電池)→単一の変換アダプターを購入。なんとPC周辺機器も出しているオウルテック製。節操ないなぁ。

市場に多くある蓋を開けて単三乾電池を入れるケースのような構造でなく、おしりから押し込むタイプなのが気に入った。可動部が少ないので壊れる可能性が低いかと。

ケースのおしりから単三乾電池を挿入するとアダプターの+極が飛び出て使えるようになる。外す時は+極を押し込む。シンプルイズベスト。
セット前
セット前

単三乾電池挿入後
単三乾電池挿入後

いちお、用心、ということで。

2011年05月22日

ビックカメラ