自分の個人情報だけを消すなら便利

自宅で電動シュレッダーを持っているものの、すぐにゴミがいっぱいになるので購入しました。

頭の黒い部分を押して消したいところをローラーで一度なぞればOK、終わったらまた頭の黒い部分を押せばカバーが掛かるので、カバー紛失の心配がないのところも十分配慮されて便利♪

ただ自分の個人情報以外をこれで消そうとすると(例えば宅配の送り状だと、相手先の個人情報や取り合わせ番号など)手間がかかりすぎてシュレッダーの方が便利。
またレシートなど小さいものでローラーで消す際にはみ出す可能性がある物は、何か敷物がないと机の上などに付いてとりにくいので注意。
あとは色々と試して、ほとんどがきちんと1度で見えないレベルで消えましたが、電力会社の使用量案内だけはインクが弾かれるような感じでうまく消えなかった。おそらく使用されている紙の材質の影響だと思われる。

用途次第だけど、基本的には個人情報を消すには便利。
どうしても自分の性格上、色々と消したいと思ってしまったので、現在は基本シュレッダーで、シュレッダーで処理しづらいメール便のビニール系についているはがれにくい宛名とかの用途限定で使用中。
それでも結構便利で愛用しています♪

2011年05月22日