新型でなくても十分の性能

ブラザーの複合型、MyMioの新製品が発売されました。
店頭にFaxを買いに行くと、「近々ブラザーから新製品が出るので、型落ちするものを処分品として安く出している」とのこと。迷わずこのMFC-J700Dを購入しました。

決めてはPCとUSBで接続できるということ。今回、仕事用のFaxとして購入しましたが、紙で書いたものを印刷してFaxするなど無駄以外のなにものでもありません。したがって、PC上で作成した書類はそのままFax出来ることを絶対条件にして探した結果、安価で出来るものを見つけました。

本体には子機が一台ついています。本体は複合機なので、Faxにも電話にもスキャナにもプリンタにもなります。本体はカラー液晶パネルで、設定もわかりやすいです。

ここで我が家の宅内配線の話をひとつ。
我が家はフレッツ光ネクストをひいています。宅内はパナソニック電工のライフィニティというホームネットワークシステムを導入しており、各部屋にはネットワークコンセントをこのシステムを通して分配しています。ネットワークだけでなく、電話もこのシステムを通すのですが、1回線しか分岐できません。
しかし、フレッツ光は電話を最大2回線まで使えます。
そうすると、自宅用に既にFaxを使っているので、MyMioを部屋に置くことができません。
逆にMyMio用に回線を分岐すると、自宅用の電話機はONUの直ぐ側に置かなければなりません。
色々考えましたが、仕事用の部屋にMyMioが無いと困るだろうということで、後者を選択しました。自宅用のFaxは、コードレスFaxだった事も幸いしたのと、自宅でFaxを送受することはほとんどないので、親機をONUの側においてしまいました。

MyMioを仕事部屋においたのは良いのですが、仕事をするのは仕事部屋とは限りません。わりとリビングでも仕事をすることが多いので、これではやはり不便です。そこでひらめきました。

以前レビューに当選させていただいた、USBデバイスサーバを使うことにしました。

MyMio―ETG-DS/US-HS―LAN

という系統にしておけば、仕事部屋に親機をおいても、LANがあればそのFaxをリモートで利用できるのです。

MyMio関係のドライバを必要なPCにインストールして、ETG-DS/US-HSのドライバ関係も一緒にインストールすると、プリンタとして認識されるので、印刷する感覚でそのままFaxすることができます。

.netUSB
.netUSB

アプリケーションの印刷には、プリンタデバイスとして認識されています。

プリンタFAX
プリンタFAX

複合機なので、プリンタとしても認識されていますね。

2011年10月20日

• aoidiskさん

2011/11/03

ブラザーの複合機 よいね

写真印刷等も、他のところと見劣りが

あまりしない程度になってきましたし、

やっぱり業務との連携を考えると、その点

以前から注力していただけあり、

かなり使い勝手もこなれている。

いいよね。
  • どらよしさん

2011/11/06

>aoidiskさま

そうですね。
    大概、E社とかC社にいきがちですけど、遜色ないことに気づきました。