一応通販もする予定となっていたのですが、瞬殺の可能性が高いので現地での購入へ。
発売開始は5月14日午前10時ですが、前日夜にホームページをチェックしてみると、午前7時から整理券配布との案内が掲載されており、始発に乗って千葉駅へと向かいました。
千葉駅へと向かう電車の中でツイッターを見ていると、午前6時の時点で「80人以上の行列が出来ている」との情報があり、長期戦を覚悟かな思いきや、千葉到着直前に「6時半から整理券配布開始」との情報が流れました。
6時37分に千葉駅到着し、早歩きで改札を抜け、整理券配布場所の千葉モノレールの改札前コンコースへ。
到着してみると思った以上に閑散としていました。
どうやら既に整理券配布は始まっていたようで、受け取った人は既に時間つぶしのために、この場所を離れているようでした。
係員のいる整理券配布場所へ向かい、購入部数を伝えると「9時45分までにこちらに来て下さい」との案内を受けて、整理券を受け取ります。受け取った整理券番号は「372番」。
午前6時の時点で「80人以上」という情報だったのが、30分ほどの間で4倍以上の数にふくれあがっていたようでした。
再度の集合までの3時間弱の間は時間つぶしも兼ねて撮り鉄していました。
撮り鉄の最中に同じ目的の知り合いから連絡が入り、だいぶカオスな状態になっているとのことで、購入開始が早まりそうだ、とのことなので合流すべく再度千葉モノレールの改札前コンコースへ。
整理券受け取り時の閑散さはどこへやら、人人人だらけ・・・w
知り合いと合流し、整理券番号を確認すると700番台、会場整理のスタッフさんから漏れ聞こえる話によると整理券は1000枚以上配布されたとのこと。
お一人様最大5部まで、の上限からするとこの時点で限定部数の5,000に達する状態・・・。
(まぁ、自分は2部購入なのですけど・・・。)
その後、整理券番号を呼ばれて列に並び、30分くらいで無事に購入できました。
今回は、早めの整理券配布があったこともあり、長時間拘束されずにすんだのは救いでした。
2011年05月14日
千葉モノレール千葉駅
あくあさん
2011/07/21
このアニメ好きなので私も欲しくなりました(笑)
いいですね、コラボきっぷ^^
ひろっぴさん
2011/07/22
自分は鉄メインなので「俺妹」は情報として知っているだけなのですが、当日並んでいる列の中に鉄メインじゃない女性が多かったので、人気があるんだなと感じましたね~。