持ってます

先月末ごろに販売されたSIMカード「b-mobile fair」のマイクロSIM版のレビューになります。
既にSIMカード版は発売されていましたが、iPad2の発売に合わせてマイクロSIM版が発売された形になりました。

「b-mobile fair」とはb-mobile社が出しているSIMカードの商品の1つで「120日間、最大1GBの転送容量まで使えますよ」という通信カードです。価格は約9800円。約4ヶ月なので、単純に割ると1ヶ月当たり250MB/2450円になります。
これが安いか高いかは実は微妙なラインでして、b-mobileが出している他の商品の「U300」などに比べてもそんなに変わらないか使い方によっては高くなる可能性もあります。

じゃあ、何がいいんだということになりますがズバリ「回線速度」です。b-mobile fairは帯域制限がありません。

通信量と通信速度のトレードオフな商品ですね。逆にU300は通信量が無制限なので、利用用途で選ぶのが正解だと思います。私は基本iPad2は家のwi-fiを使い、たまに外で使う程度ですのでb-mobile fairを使ってみようと思いました。

■実際の利用について
まず利用開始前に、付属のカードの裏に書いてある電話番号に電話をかけ、自動音声の指示に従って開始手続きを行います。この時点で利用開始が始まります。120日間スタートです。
SIMカードを差した後に初期設定を行いますが、説明書に記載されている設定までのメニューがiOSバージョンが新しいと若干違います。iOS 4.3.3の場合は設定をひらいて左メニューの「モバイルデータ通信」を選択するとAPN等の設定メニューがありますのでそのなかで設定を行います。

■速度
実際の速度は見ていただかないと分からないかと思い、Youtubeにアップしました。
アンテナはiOSの仕様上表示されないようです。これでもしっかりと繋がっています。

体感速度としては、wifiとsoftbank 3gの間ぐらいです。DoCoMoのGalaxy sを持ってますが持っている方はそれと同じぐらいと思って頂ければ分かりやすいかもしれません。
郊外に住んでいるのですが、WiMaxは殆ど繋がらなかったのにb-mobile fairは繋がってなんとか安心です。ドコモ回線なので当たり前かもしれませんが(笑)

■今後について
しばらく使ってみて、1ヶ月でどれぐらい使ったのか等、メリット・デメリットを洗い出したいと思います。また質問なども頂ければ回答しますので、お気軽のご質問ください。

■参考:b-mobile - 1GBってどれぐらい使えるの?

P/S:ぼくと契約して、SIMロックフリーを楽しもうよ。

2011年05月21日