AISO対応USBオーディオIF

それまで使っていたONKYO SE-U77が壊れたため購入しました。
当時はWindowsXPだったのですが、壊れていなかったとしても、Windows7への移行を踏まえ、SE-U77がWindowsVista以降のドライバが無かったため、買い替えを検討していました。

Rorand SC-88Proをつなぐため、MIDI端子が付いているIFを探していたところ、比較的安いのでこれを選びました。

フロントにはファントム入力、ライン入力、ヘッドフォン出力端子
リアにライン出力、同軸デジタル入出力、MIDI入出力端子があります。

ライン入力はスイッチでギター入力にも変更できます。
SC88Proのライン出力からこの機器のライン入力につないでいますが、3.5Φモノラルジャックなので、変換コネクタが必要です。
もしくは、キーボード・アンプとキーボードをつなぐケーブルがあれば良いかと思います。

ライン出力からアンプ内蔵スピーカー、同軸デジタル出力からプリメインアンプへと接続しています。
音質はまずまずでは無いでしょうか。
同軸アウトの場合はプリメイン側のD/Aコンバーターに依存ですが。

ボリュームなどのつまみが5つついていますが、MON MIX以外のつまみは非常に軽いです。
というか、何故MON MIXだけが多少重いのか不思議です。

ラインアウトとヘッドフォンボリュームは最大にして、Windowsのボリュームコントロールでボリューム調整していますが、音割れなどはありません。

24bit/96KHzでSC88Proに接続したRoland D20からVSTiをnormal/lowレイテンシで入力しても遅延や音切れは特に感じられません。

この値段でCubase LE4がバンドルされているのでコストパフォーマンスは非常に高いかと思います。
DAW用途で買うのなら、すぐにDAW環境が整うかと思います。

購入後、ハーフラックサイズのUS-200が出ましたが、そちらにはデジタル入出力がありません。
US-200で同軸デジタル入出力付きのバージョンが出れば乗り換えるかもしれせんが、とりあえず、この製品に満足しています。

2010年01月頃

amazon