旧Build.718 からアップデートしてもデータは消えません

WHS2011を使い始めた4月末頃から DE互換Addin DrivePool を利用していました
過去記事:http://zigsow.jp/?m=zigsow&a=page_fh_own_item_detail&...

今回、更新があり、マイルストーン(道しるべ、目標)という予定表も公開され
Wiki : http://wiki.covecube.com/index.php?title=StableBit_DrivePool
も用意されました
最新版のダウンロードもここでできます(StableBit.DrivePool_1.0.0.1627_BETA.wssx)

(1) Build.718 → 1627 (データは消えませんので安心してください)
 手順は、
  (0)上のWikiなどから最新版をダウンロードしておきます
  (1) ダッシュボードのアドインから DrivePool を選んで削除
  (2) WHS2011 を再起動
  (3) コンソールもしくはリモートデスクトップ、もしくは管理系AddinでWHS2011にログイン
    ※初期状態のダッシュボードではアドインの追加はできません
  (4)事前にダウンロードしてある ~~ .wssx をダブルクリックしてインストール
  (5) ダッシュボードを起動もしくは再起動すれば、アドインに DrivePool が増えています
    ※WHS2011の再起動は不要です
  (6) ダッシュボードのDrivePool アドインメニューの Hard Drive タグを見ると、
    旧Build で登録したHDDが全て unhealthy (不健康) なので
    1台づつ選んで validate(検証) を実行すれば1台数秒で Healthy(健康) 状態に切り替わります

全行程で10分も掛かりません、(6)がHDD台数が多いと面倒という程度です

(2)パフォーマンスの改善(かなり高速化しました)

旧Build.718での問題点
 ・フォルダ参照が遅い(HDD台数が多いと致命的)
  悪例>1回目のアクセスは失敗し2回目でようやく成功
  悪例>FireFileCopy等でフォルダを選ぶと数分検索が帰ってこない(最悪エラーになる)

と実用は厳しいものでした(まぁHDDを10数台も付けていれば当然ですが・・・)

今回のBuildではフォルダの参照(補完)時間が大幅に改善され、1回目で成功しますし
 FireFireCopyの検索も数秒で終わります

たぶんプールHDDリストもしくはファイルリストをキャッシュする仕組みを強化したんだと思います

以上。

まだまだβ版でM4(RTMという位置づけ)になるのは6~7月との事ですが、今回のアップデートでかなり実用できるパフォーマンスになりました、まだまだダッシュボードからの操作、WHSらしいDLNA的な利用はできませんが、PS3 Media Serverを使っている限り今のままでも問題ないですw

その他: HDDの不具合時の動作について

この3週間で16台のうち1台のHDDが未応答になりました
(再起動したら治りましたが、念のため一回外してフォーマットし直す予定です)

このHDD欠損は旧WHSでは
・OS再インストールでしか治らない重複ファイルを生成するリスクの温床
でしたが、Biild.718でもとくに問題は発生せずBuild.1627になった今もエラーは有りませんでした

また旧WHSのDEと同じくHDDは普通にNTFSでフォーマットするHDDですので単体でアクセスできるので、別PCでのサルベージも容易に行なえます

2011年05月19日

• piepieさん

2011/07/16

すごく参考になりました。V1からの移行に躊躇していたので、具体的なDE代替アドインの情報を乗せていただいていて、助かります。アップデートでもファイルが紛失しないと教えていただき感謝です。これからもレポよろしくお願いします。ウォッチさせていただきます。