上質感溢れるタッチペン

iPadなどのタブレットで使用するためのタッチペン。

静電容量式のものにしか使用できないので、任天堂DSや所謂PDAでよく採用されていた感圧式(抵抗膜式)のスクリーンには適さない。

デザイン性

鉛筆のような六角スタイル

本品の大きな特徴としては、ズバリそのデザインである。

握りやすい六角の鉛筆のスタイルに、上質なマットな金属の質感。

そしてブランドロゴ以外には一切飾りのない表面仕上げ。

さすがに冬場は冷たいが、それでもこの製品のアドバンテージをスポイルするには全く至らない。

文句なしの5つ星。

握りやすい適度な太さ

ThinkPad Tablet 2などの一部タブレットには、スタイラス(タッチペン)が付属するが、本体に格納する都合上、その太さはかなり細いものとなる。

また、一般に販売されている競合製品においても、太さはせいぜい8mm程度のものであり、十分に持ちやすいとは言えないものが多いように感じる。

しかし、本品は、その太さ12mmと、安心感さえ感じるような太さである。非常に持ちやすい。

また、重さも適度にあり、重さ・太さ・長さのバランスがベストマッチングである。

よく計算された、芸術的なプロダクトだ。

実用性

メモにもブラウズにもゲームにも最適

手書きメモ・Webブラウズ・ゲーム(主にカードゲームや麻雀など)いずれの場面においても非常に実用的である。

なお、私は、絵心が全くないため、お絵かき用途での実用性については未知数であるが、本品のポテンシャルからすれば、上々であるのではないかと考える。

ただし、先端は、他の静電容量式タッチペンにもあるようなゴムであるので、極細の線を引くのには若干の難があるのではないかと考える。

更新: 2016/07/28
総評

芸術性と実用性の絶妙なバランスこそ芸術的

本品は、プロダクトデザインにも力を入れてある製品ではあるが、ともすれば、こういった類の製品は、実用性が二の次にされることが多い中、芸術性と実用性を見事なまでに両立しており、このバランス感覚は筆舌に尽くし難い。天晴としか言いようがない。

美しいフォルムをもつタッチペンを求めてる向きには特にオススメしたい一品である。

2013年03月頃