非常にシンプルでどんな部屋にもマッチします。
サイドの金属部分の輝きは実に美しいものです。写真を見ていただくとその美しさは一目瞭然では?
また、世界三大デザイン賞も受賞しています。
Reddot design award2010(ドイツ)
■音質
単体のスピーカーとしては初めての3万円クラスのスピーカーですが、
いつも使用している1万円以下クラスとは比べ物にならない迫力&響きですね。
個人的に感じたのですが、このスピーカーは耳よりも上に置いた方がいい音ですね。
つまり、高い位置に設置した方がよさそうです。低い位置でも十分な音質ですけどね。
また、裏に設置されているバスポートから流れる音は非常に低音が強くていい感じですよ。
ロック、クラシック、J-POPなど様々なジャンルを楽しむことが出来ます。
■Bluetoothの相性
COWON J3との相性は抜群で、音の途切れなども一切ありません。
しかしながら、iriver SPINNとの相性は良くないようです。認識すらしません。
もちろん、オプションのiPod/iPhone/iPad用のapt-X対応アダプタを使用すれば、一番高品質でした。
■操作性
音量の調整やBluetoothのペアリングボタンは前面のタッチパネルにて可能で、
非常に簡単に操作が可能です。
また、電源ボタンが背面にあるのは少々難点ですが、
デザインのことを考えれば仕方がないことですね。
AUX端子などは裏面に設置さえています。
AUX端子にケーブルをさしていなければ、Bluetoothの接続が切れると自動的に電源が消える点はとても評価できますね。
■総合評価
点数:100点
コメント:音質やクオリティ、便利さなどを含め満点です。
この小さなスピーカーからは想像もできないほど大音量な音。高音質な音が楽しめます。
初めてのBluetoothスピーカーですが、非常に良いですね。
接続も安定していて、音質も非常に良いです。
2010年頃
CREATIVE 直販サイト
aoidiskさん
2011/05/21
高音質 『 AUX端子で聴くのもBluetoothで聴くのも同じ感じです。』
良さそうですね。
このような高価で コンパクトなスピーカーは使ったことがないので、
想像ができないのですが、どの程度離れていてもつかえるのかな
今まで、安価なBluetoothスピーカーしか使ってことないので、
音切れしないというのは魅力的です。
後は障害物での影響と、距離ですね。
気になっていたので、参考になりました。
Aもちさん
2011/05/21
コメントありがとうございます。
先ほど、色々なDAPやPCに接続してみたのですが、少し訂正させていただかなければならないと感じました。
AUX端子で聴くのもBluetoothで聴くのも同じ感じだと書きましたが、apt-Xで接続している場合に限ります。
apt-Xで接続できるのは、自分が知る限りDock端子を搭載したApple製品とパソコンです。
自分は、iPhone4にこのスピーカーに付属しているapt-Xアダプタを接続しているのですが、確かにこの製品を使用すれば、AUX端子に接続した場合とあまり変わりません。
しかし、COWON J3のBluetooth機能を使用すれば、AUX端子に接続するのと比較して音質の劣化は歴然でした。
パソコン用のapt-Xアダプタは通常別売りですが、直販で購入すれば付いてきます。
→http://jp.store.creative.com/products/product.aspx?catid=...
これを使用した場合は、パソコンのオンボードイヤホンジャックにAUXケーブルを接続してこのスピーカーを使用するよりも高音質でした。
障害物などの問題ですが、スピーカーは2階の一室においており、隣の部屋にパソコンがあるのですが、そこからでも途切れることなく音を奏でてくれます。
iPhone4の場合、同じフロアなら問題なかったのですが、スピーカーを置いている真下の部屋では時々途切れました。
恐らく、距離は同じフロアが限界です。(広さの目安として…2階には6畳の部屋が2部屋、10畳くらいの部屋が1部屋あります。)
aoidiskさん
2011/05/29
切れるとね、音質も 接続によって変わるわけですね。
物的にはお安いと思うのですが、私的には高いので、
思案中です。
参考になりました。
本当 これ 気になっています。