0.3倍セミ・フィッシュアイコンバージョンレンズです。

レイノックス HD-3035PRO です、レンズ本体はHD-3032PROと同一のようで遮光マスクの付属の有無が製品としての違いだと思います。
HD-3035PRO が付属している方です。
感想はSONY HDR-XR500Vのもので、使用するビデオカメラによって制限や使えないものがあります。
HDR-XR500Vでは、広角端での使用のみとなっていますが、個人的には3倍あたりまでは使えるかな?と思いますが許容範囲は人それぞれ違ってくると思います。

最近の広角ズーム搭載機だと本当にフィッシュアイになると思いますのでレイノックスのサイトで事前に確認したほうが良いでしょう。
レンズは広角端で使うと思いのほかシャープですばらしいと思います、その分たる型歪みは大きいですので、その辺が許容できるかで良いワイコンと評価できるか酷いワイコンと思うか分かれ目でしょう。
私はとても満足しています、他に無い0.3倍と言う倍率、一度に広く映る画角は感動します。
重量は思いのほか軽いです、アダプターリングは5個(27mm、 30mm、30.5mm、34mm、37mm、43mm用)も付属していて色々なビデオカメラに対応できます。
フードの変わりに遮光マスクが付属します、光源の位置にもよりますが、フレアーの軽減効果はあると思います。

最後に画角比較です。
赤い枠がHDR-XR500Vのワイド端です。
紫の枠が純正ワイコンのVCL-HGA07のワイド端です。
外側がこのHD-3035PROのワイド端での画角です。
HD-3035画角比較
HD-3035画角比較

欲を言うとフィルター枠が欲しいなぁ
今回登録するに当たってレイノックス(raynox)が吉田産業(株) と言う会社と言うのを始めて知りました(汗

2009年09月24日

• Nao-Rさん

2011/05/16

フィッシュアイを使いこなす技術がありませ~ん ^^;
  • あきんばさん

2011/05/16

Nao-Rさん、コメントありがとうございます、
    HDR-XR500Vだとそうでもないんですけど、HDR-CX550Vではフィッシュアイになってしまうみたいですね、ビデオサロンに以前HD-3032PROを装着した画像が載っていましたがフィッシュアイって感じでした(笑