おかわり

外箱(うら)
外箱(うら)

ボードとブラケットしか入ってません
ボードとブラケットしか入ってません

PT2同様にTS抜きになるボードのPCI-Ex版です。結局2枚目に逝っちゃいました。

だって、アニメ撮ってると、3番組が重なってしまうケースがあって困るんですもの~
(BSで数日後に補完できるものもありますがやりくりめんどくさい)

実はIOデータのGA-MVP/XSWも入れてます。しかし、容量を圧縮できるのはいいのですが、

---(ここから読み飛ばし推奨)---
mAgicTVマネージャーDigitalが起動していると、録画中でもないのに、PCのスクリーンショットを撮れなくなるし、再生中に録画が始まっただけで、エラーで録画できなくなるのはどうしようもないです。等速再生しかできないのもマイナス。いつも倍速に近い速度で再生して録画を消化してるので、これは不便。DVDに焼けば、PowerDVDで倍速まで出せますが、録画時間と同じ時間かけてDVDに焼く(短縮できない)ので、この方法もアウト。単独でファイナライズができないので、他ソフトかDVDレコーダーがないと完結しないのも気に入りません。最悪なのは、OS入れ直したら、それだけでボードを初期化しないといけなくて、録画済みデータが全て視聴できなくなること。結果、半年分以上が視聴できなくなりました。
---(ここまで読み飛ばし推奨)---
こればっかりは許せないので、引っこ抜くことにしました。

IOデータのカードを引っこ抜いた結果の空スロットに、このボードを追加で入れるということに。
でも、2枚挿しは、Z68星雲のレビューで利用してからにします。

2011年09月08日

パソコン工房

• 退会したユーザーさん

2011/09/09

>最悪なのは、OS入れ直したら、それだけでボードを初期化しないといけなくて、録画済みデータが全て視聴できなくなること。結果、半年分以上が視聴できなくなりました。

これって回避する手段はないのでせうか?(・・;
    せっかくの遺産が機械系が壊れただけで
    視聴できなくなるのはかなわんでつよね(・・;;
  • ヨッシーさん

2011/09/09

>これって回避する手段はないのでせうか?(・・;

メーカーのFAQ

・XSWの場合は、引き継げないのでDVDやBDにムーブしてくれ
    ・後継機X2SWの場合は、バックアップツールを利用して引き継げる

ということですね。つまり、わたしが持っている機種では、回避不可能ということです。

不慮のPC不調などの場合はバックアップツールも使えないでしょうし、
    後継機でも、根本的な解決策にはならないように感じます。

地デジ等のコピー制限がかかっているコンテンツの扱いに関しては
    仕様なので仕方がないのかもしれません。HDDの固有情報をキーにしたり
    M/BのBIOSをキーにしたり、各社でいろいろなアプローチをしているようですが
    コピーガードを優先させたデジタルコンテンツの仕様上、この手の問題は
    消せないのではないかと思います。

私的利用の範疇におさめて、TS抜きカードを使用するのが現状では一番
    データロストの少ない方法かと思います。
    アナログTVキャプチャカードの頃と異なり、データのドロップなどに悩まされますけど。