プレミアムレビューを見て購入

[製品名(型番)]
 E300(E300-4GB-WHT)

[購入経緯]
 以前購入したiriverのE30は、小型で持ち運びに便利なのですが液晶画面が
 小さく動画とか見難いので液晶画面が少し大きいE300が年末特価くプレミアム
 レビューで気になっていたのと安かったので購入。

[内容]
 iRiverのMP3プレイヤーになります。
 これとは別に小型のiRiver E30を所有しているのですが、液晶画面が小さいので
 少し大きめのE300が気になっていました。
 大きさは、携帯を二周りほど小さくしたぐらいで持ち運びに便利なサイズです。
 液晶は、2.4インチとちょっと動画など見るには便利なサイズかと思います。
 内臓で4GBのメモリを搭載していますが、外部メモリとしてmicroSDカードを
 32GBバイトまで搭載することが可能です。外部にマイクロSDが使用できるのは
 欲しかった機能なので、値段も特価だったこともあり即決でした。
 添付ソフトとして、iriver plus 4が付属しており音楽、動画ファイルなどコンテンツの
 整理や転送なども行えます。
 ソフトを使わずにファイルを直接ドラッグ&ドロップで転送は可能ですが
 再生リストの管理などはソフトを使ったほうが便利かと思います。
 動画に関しては、再生するファイルを選ぶようで、iriver plus 4で動画を変換するか
 一般のエンコードソフトでエンコードをする必要があります。
 ネットの情報ですと、Gomエンコーダーにiriver E100の設定があり使えるとの
 ことでやってみた結果、再生できました。

[その他]
 以前、プレミアムレビューに出ていたのですが選出されませんで気になって
 いたままでした。
 動画再生や音楽再生はスマホなどでも可能ですが、ライフラインのスマホの電源が
 いざとなっては使えないと困るので、それらの用途は別の機器にするようにして
 います。
 E300は、コンパクトですが音楽から動画再生もできるので便利かと思いました。
 iRiver製品は、手頃な値段で豊富な機能とバリエーションがあるので気にいって
 います。

[評価]
○な点
 コンパクト
 2.4型液晶
 動画、画像、テキスト表示

×な点
 ラジオはイヤホン付でないと聞けない
 ラジオの予約録音不可
 動画のエンコードを選ぶ

△な点(改善点)
 ラジオ機能の強化
 動画の再生種類

□その他(今後の観察項目)
 使い勝手

[詳細情報]
 記憶媒体容量:4GB
 記憶媒体:内臓フラッシュメモリ
 音楽再生
  ファイル形式:MP3 / WMA / OGG / FLAC / APE / ASF
  収録数:約960曲
  連続再生:約27時間
 動画再生
  ファイル形式:AVI(MPEG4 SP)、 WMV(WMV9 SP)
  収録時間:約32時間
  録音時間:65時間
 画像表示
  ファイル形式:JPEG・BMP・PNG・GIF
 テキスト表示
  ファイル形式:Shift-JISのみ対応(ファイルサイズ10MBまで)
 表示言語:21言語
 対応OS:Windows 7(32bit/64bit)/Vista(32bit)/XP/2000
 電源:内蔵リチウムポリマーバッテリー[充電時間]:約4.5時間
 インターフェイス:USB2.0
 本体ディスプレイ:2.4型 262,000色 QVGA(240x320) TFT液晶
 サイズ(W×H×D): 約48.6(W)x 95(H)x 11.7(D)mm
 重  量:約67.1g
 その他:ダイレクト録音、内臓スピーカー、フィットネスモード

[関連機器]

2011年12月20日

• しょぼさん

2011/12/30

パッケージがプラモのランナーに付いているようで面白いですね。
    ReviewからIYHはzigsow社としても嬉しいんじゃないでしょうかw
  • mickeyさん

2011/12/30

iriverは、デザインなど面白いですね(^^)
    zigsowさんにはいつもお世話になっていますし
    レビューでいろいろ情報がわかるので購入
    しやすいですね。