プライベートから仕事まで大活躍のタフな一台

このCOOLPIX 5200は510万画素のコンパクトデジタルカメラです。
個人的にはプライベートから仕事まで大活躍のタフな一台です。
その仕様は以下です。
簡単に・・・
撮像素子:1/1.8型原色CCD(総画素数:5.26メガピクセル)
画像サイズ:5M,3M,2M,PC(1024*768),TV(640*480)
レンズ:3倍ズームEDニッコールレンズ,f=7.6~23.4mm(35mm換算:38~114mm相当),F2.8~F4.9(6群7枚)
オートフォーカス:コントラスト検出方式、マルチエリアオートフォーカス可能、AF補助光付き
撮影距離:レンズ前約30cm~∞[マクロモード時:約4cm(ズームの広角側)~∞]
フォーカスエリア:オート(5ヶ所から自動選択)、マニュアル(99ヶ所から選択可能)、中央フォーカスエリア選択可能
液晶モニタ:1.5型低温ポリマシリコンTFT反射透過併用型液晶11万画素、輝度調節機能付き
撮影モード:オート、アシスト機能付きシーンモード(ポートレート/風景/スポーツ/夜景ポートレート),シーンモード(パーティー/海・雪/夕焼け/ミュージアム/打ち上げ花火/クローズアップ/モノクロコピー/逆光/パノラマアシスト/トワイライト/夜景),BBS(ベストショットセレクタ),諧調補正、輪郭強調、彩度調整、ブラケティング、ホワイトバランス(オート、マニュアル7種、プリセット),ホワイトバランスブラケティング、電子ズーム(最大4倍),ノイズ除去,セルフタイマー(3秒、10秒)
・・・こんな感じです。
このカメラの前は仕事でも、一眼レフのフィルムカメラでしたが、慣れてしまえばこちらの方が、様々なシーンで活躍しています。・・・今回取り組んでいるレビューでも・・・
プライベートでは花や景色の撮影が多いのですが、たまに撮影する野球のスポーツモードはコマが多くとても便利です。

2004年07月頃

福島駅近くの家電量販店