流石に買った

もうね、ねじ回すの嫌なんですよ(笑)

各種デバイスを取り付け、固定するために使用する素晴らしき人類の英知、螺子。
くるくる回すだけで固定が容易で、この螺子が無ければPC自作などはどれほどメンドクサイ事だっただろう? 螺子は文明であり文化である!

数が少なければ。

いやね、この素晴らしき螺子も数が多くなると途端に私の利き腕を痛めつける悪魔の存在に変わり得る。
20も30もネジ締めるの嫌です。握力なくなっちゃうだろ!

そこで以前から電動ドライバ探してたんだけど、この間会社近くのコーナンで前から目をつけてた日立のドライバ見つけたんで買ってみた。

一応トルク制御もできるし回転速度制御、右回し左回しのスイッチ、ロック機能もついているので、標準的なドライバと言える。バッテリーも内蔵式だから扱いやすくはある。この手のアイテムで使いにくい物なんてそうは無いけどな!(笑)

これまで2000円ぐらいの安い電動ドライバーとか、腰にバッテリーベルトを付ける本格的なドライバーも使ったことあるんですが、まぁこの辺が一番使いやすいんではないかなと。安いの結構バッテリーが・・・その・・・お察しください。
PC自作などに使用するなら、標準的なビットだけではなく、長いビット(延長したりするのでもいい)を一本用意しておくべきですな。付属のビットは短い物なので細かい作業するのには向かない。

あと私はドリルオプションなどを購入して木工ドリルとしても活用中。そんなに使用する機会は無いけど、有ればあったで嬉しいもの。こいつのおかげで会社のパーティションを耐震仕様に変更する際にはエライ楽をさせてもらった。

あると便利があるコーナンであった。

2011年02月15日

コーナン