細かい設定できるけどオート使用

今は亡きコニカ ミノルタのデジタルカメラ。

単三型電池2本
1/1.8インチインターライン500万画素原色CCD
総画素数530万画素
光学3倍ズーム

コニカ ミノルタがカメラ部門から撤退したのは2006年それを知ったのは2009年という遅さ(・∀・)

購入は2003年で購入間違いで戻ってきた開封品を安く譲ってもらった物。

持っている品物のメーカーが撤退しても知らないほどで、使用もオートでなんとなく撮影するだけでマニュアルで使用した事はありません・・・

評判は綺麗に取れるが動作が遅すぎ!というのが多かったようで、このシリーズの特徴でもあるようです。値段も高めの部類だったので人気もなかったようです(笑)

今では電池を入れ替えるたびに日付設定をしなくてはいけない始末ですが、新製品をかっても豚に真珠なので使い続けています。

レビューの写真は殆どこれでの撮影です。タマに携帯電話で撮影しているのあったりましす。

【マニュアル設定項目】
AFモード
フルタイムAF
調光補正
測光モード
撮像感度(ISO)

映像エフェクト
ボイスメモ
日付写し込み
デジタルズーム
アフタービュー

2003年頃

• N-DRさん

2011/05/11

500万画素ぐらいのデジカメは何気に良い絵が撮れたりするから、私も捨てずに取ってあるカメラあります。

ネットにアップするぐらいの画質なら十分だしね。
  • わーとんさん

N-DRさんこんばんわ

そうなんですよ、500万画素あればA4サイズでも素人目には十分綺麗ですしね。1000万画素もあってもそんなにでかいサイズは必要ない場合が多いでしょうし、画素数増やすよりもよりコンパクトで大き目のCCDが搭載されている物の方がよっぽど役に立つと思うのですが・・・画素数を大きくするほうが簡単なんですかね。

まぁCCDを大きくすると筐体はどうしても大きくなるんでしょうね。それが一眼レフなのかな?無知なのでその辺りはよくわかりませんが(笑)
  • N-DRさん

2011/05/11

500万画素原色CCDということで発色とか色とかが良いような気がします。最近の一眼のはCMOSに移ってますね。技術的には前より良くなってるので良いけど・・。

でも、昔だったら絶対大きくても画素数少なくてもCCDのほうがきれいでした。