オークションで購入。
新古品とのこと。
新品で購入するには、機能が少ない割にかなり高い。
結果的に、オークションでよかったと思っている。
USBが3個増えて、デジタル端子とアナログ端子、GigabitLANがついたくらい。
本体にUSB端子が2個しかないので、その意味では助かった。デジタル出力もあるのはうれしい。
新品価格で2万近くもするので、できれば、eSATAやHDMI、オーディオ出力端子などがほしいところ。
特に、オーディオ用出力端子は、VAIOのSZにSoundRealityが載っていることを考えれば、ぜひとも欲しかった。
ま、仕方ないけど。
問題は、本ドッキングステーションに液晶をつなぎ、さらに音声をVAIO本体から取ると、ノイズがかなり入ること。
Sonyは、"一応"、オーディオメーカーなんだから、ノイズ対策くらいしておいてくれよ、と思ったりする。
まあ、Sonyですから。 フェライト磁石も効果なし。
PC本体にギガビットがついてるので、ドッキングステーション側にコネクタは正直いらない。
本体とドッキングステーションは、PCI Express接続なので、分解して、eSATAか何かをつなげて、改造しようかとひそかに考えている。
まあ、オークションで本来の1/3の価格で購入できたので、とりあえずは満足。
ノイズだけは困りものだけど。
(追記)
ドッキングステーション、やや問題あり。これに本体をつけていると、場合によってはnVidia側GPUにて、GPU温度が極端に高くなり77度前後で高止まりする。GPUのClockもフルで動いたまま。電源設定をいじっても効果なし。特に、D-subでデュアルディスプレイにしていると、この状態になる。
そのため、ドッキングステーションを使っていると、nVidia側のGPUに故障がおきやすくなる。
事実、自分もドッキングステーション購入してから数ヵ月後にnVidia側のGPUが壊れた。この点は、某掲示板でもそのような書き込みをちらほらみかけた。
2011年04月頃
Yahoo! オークション