カーナビの読み取りエラーを改善するために

以前、日記等では紹介しましたが、8月(契約は7月末)に車を買い換えました。もっとも、車種自体は同じで年式が6年新しくなっただけですが…。

今までの車には無く、新しい方に存在する装備の1つが、DVD-ROM方式の純正カーナビゲーションシステムです。もっとも、今時の主流であるAVNなどではなく、純粋なナビゲーション機能のみのものであり、この年式でもなかなか珍しいタッチパネル非対応のリモコン操作型です。機能面での不足が多いため、以前の車で使っていた、SONY製のPND、NV-U77VTも結局はダッシュボードに取り付けて併用しています。

さて、納車直後は快調だったのですが、ここ1ヶ月ほどDVDナビの画面に度々「ディスクの傷・汚れ等を確認してください」という表示が現れるようになってしまいました。まあ、10年以上前の車ですから、さすがにドライブの劣化が原因だと思われます。

しかし、このような症状を購入店で相談すると、最初の1回は大抵レンズをクリーニングして様子を見るという形となります。そこで、ディーラーに相談するよりも先に自分でレンズをクリーニングしてみて、症状に変化が現れるかを調べてみることにしました。

ところが自宅をあさってみても、BDドライブ用のクリーナーやCDレンズクリーナー、果てはレコードクリーナーまできちんと揃っているのですが、何故かDVDに対応したレンズクリーナーがありません。そこでAmazonで直ぐ届きそうなものの中から、

・スロットインドライブ対応

・湿式等の強い汚れに対応

・それでいて安価

という条件を満たすものとして選んだのが、このELECOM CK-MUL3です。

更新: 2017/12/08
総評

残念ながら…

早速届いた品を確認してみましょう。

この製品は3箇所にパッドが用意されていますが、そのうちのグレーのパッドにのみクリーニング液を滴下します。

1滴だけ垂らすようにと手順に記載されていますので、文字通り1滴だけを垂らしたのが上の状態です。

あとは対象のドライブにディスクを挿入すればクリーニング開始となるのですが、生憎このDVDナビは純粋なナビディスク専用ドライブであり、映像等のコンテンツを読み取ることが出来ず、期待通りの動作はしてくれません。

特に私の車のナビでは正常に認識できていないディスクは操作を一切受け付けてくれず、ディスクのイジェクトボタンが機能してくれませんでした。結局一度車のアクセサリー電源を切り、再度電源を入れた直後の状況でイジェクトボタンを押すことで、何とかディスクを排出してくれましたが…。

さて、問題なのはこれで状況が改善したのかということですが、生憎特に変化はありませんでした。何故かディスクのレーベル面側に強い負荷がかかったのか、クリーニング液を滴下したグレードパッド部分が少し削られてしまっていました。いずれにしてもやはりドライブ自体の劣化という結論でしょう。

普段レンズクリーナーの類を買うことは滅多にありませんが、このような機会があると1つは持っておく必要性を実感させられます。

2017年12月05日