接触不良に

Dellの27インチのモニター、U2711にノイズが出るようになってしまいました。半分液晶不具合という奴でU2711によく出る奴のようです。

Kensanさんも半分液晶不具合になってますね。

2010年製造のものなので寿命かなと思いましたが映っては居るので経年劣化によるコネクターの接触不良ではないかと思い、分解してコネクターに接点復活材を塗ってみることにしました。接触不良は液晶ディスプレイにはよくあることです。

接点復活材はファミコンの端子とか鉄道模型とかでも活躍しますね。

私の使っているのはスプレー式ではなく塗布式です。

ちょこっと塗るには刷毛の方が便利ですがスプレー式もいいと思います。

iFixitでDellのU2711の修理方法を見てみるとカバーはただ嵌めてあるだけらしいのでマイナスドライバーでこじって開けます。

コネクターに接点復活王を塗って、

ついでに目視でコンデンサ等のふくらみや半田の剥がれ等が無いことも確認。

見事復活しました。

ベゼルが太い一昔前のモニターなのでそろそろ新しいモニターを購入しようとも思っているのですが2560X1440のWQHDと割と使い勝手がいいので修理できるうちは使おうかなとも思っています。

パソコンのメモリーとかオーディオのバリとかに塗ると治ることはよくあるので接点復活材は手元に一本あると安心です。

2019年11月12日

ヨドバシカメラ