以前から欲しいと思いながらも、エビスの圧着ペンチ(中学の技術工作授業で購入した20年物)があったので、中々購入に踏み切れなかった精密圧着ペンチ!
たまたまamazonで3,063円で売っているのを見かけて、速IYH~
ビックリするくらい綺麗に圧着出来て、コネクターからピンを引っこ抜く時もピンだけ抜けてしまうという無様も晒さない素敵圧着ペンチ!!
これさえあれば、わざわざ半田付けをしなくてもガッチリ固定してくれる優れもの!!
骨折した時にこれがあれば、病院で半田付けして看護婦さんに怒られる事もなかった><
ケーブルから自作するスリーブ化作業には欠かせません。
18AWGまで対応となっておりますが、16AWGでもガッチリ固定できました。
キモになる、くるりん巻きを作る部分
こいつがしっかりとしているのでガッチリ固定してくれます。
エビスさん(2000円くらいのへなちょこ)やエーモンの圧着ペンチでは、丸まらなくってそのまま押しつぶされてしまう事もありました。
モレックスピンの圧着
芯の部分も、皮膜の部分もしっかりと『くるりんっぱ』
ガッチリ固定してくれます。
2016年05月12日
PCマニアさん
2016/06/16
圧着ペンチは、昔、電工をしていたときに使っていましたが、今は持っていません。
このレビューを見て欲しくなっちゃいました(笑)
仕上がりも綺麗ですね
圧着施工は 美しい=確実 なので道具を選ぶ際、とても参考になります
hidechanさん
2016/06/16
コメントありがとうございます。
エンジニアのシリーズはネジザウルスがすげーって思っていましたが、精密圧着ペンチシリーズも凄いです!
仕上がりが綺麗なのもナイスですが、ガッチリ固定してくれて半田の必要がないのが一番のポイントですね^^
24ピンを作成している時に、これがあるのと無いのとでは作業効率が段違いです!
おススメです(*´▽`*)
退会したユーザーさん
hidechanさん
2016/06/16
15年程前まで、スノーボードで大会とか出てまして、
3年前に、衰えたおっさんの体力を見誤って、
調子こいてワンメイクというジャンプ台で大ジャンプ!
着地エリアのスロープ部分を飛び超えて平らな所に着地!
しっかりと着地はしたものの、筋力の衰えた足腰で衝撃を吸収出来ずに
踵が8つに粉砕骨折( ゚Д゚)
2か月ほど入院するハメになり、暇つぶしに電源を持ってきてもらって初ケーブルスリーブ。
コネクターに挿してみた後、試しに抜いてみたら、
コネクターにピンが残って配線だけが外れる。
外れないように半田付けを病室でする→異臭に看護婦さんが気づき怒られるw
という流れですww
退会したユーザーさん
2016/06/18
それ、あかんやつやって看護師の方がもうしあげてらっしゃいます・・・・w