デュアルコアのネットブックで持ち歩くのに最適!

■使用スペック
機種名:Eee PC 1015PEM
OS:Windows 7 Starter SP1
HDD:160GB(5400rpm)
CPU:Atom N550 1.5GHz
メモリ:2GB

■購入経緯
ネットブックを実家においてきたので購入。

■使用感(液晶・音・動作・耐久性)
※リカバリディスクはついてきません。
 リカバリディスクを作成する際は16GB以上のUSBメモリが必要です。

・液晶
私のモデルはEPC1015PEM-MOBKでグレアモデルのものでした。
標準でノングレアのものがあるのでそちらをかえばよかったと後悔しています。
同モデルのノングレアのものと比べると色が白っぽく薄い気がします。
そのままだと映り込みで目が疲れるので非光沢液晶フィルムを付けました。
・音
非常に静かです。
やはり動画を再生するとファンが回りますがそこまでうるさくありません。
内臓スピーカーは安物なので期待はできませんが外付けにするとそこまで悪くありません。
・動作

グラフィックス:3.0
ゲーム:3.0
ハードディスク:5.9
です。
メモリ1GBの状態ではもたつく感じがします。2GBにすれば少しはましになったかなといった感じです。IEを使うとたびたび止まります。
スカイプはたまに切れますが起動していて特別重いわけではないです。
・耐久性
バックに入れてよく持ち歩きますが今のところ異常はありません。
1005HAE同様かなり頑丈なようです。
ただし、値段が値段なので長期保証をつけても修理費はオーバーしそうなので3年程度で買い替えと考え購入するのがいいと思います。

■動画再生(カメラ・HD動画再生の程度)
カメラはG560との比較ですが割とまともに写ります。
30万画素ならこんなものではないでしょうか。
HD動画はYouTubeは720pまでならなんとか見れるレベルです。
それでも少しカクつく気がします。

■拡張性(SSD・メモリなど換装のしやすさ)
メモリについては裏に蓋がついているので簡単に取り外して交換できます。
しかしHDDなどはキーボードなどを外し保証対象外になることをしないと交換できませんので注意が必要です。

■携帯性(大きさ・重さ・バッテリー)
大きさはB5ノートと同じくらいの大きさで幅はメガネケースよりも薄いです。
重さは私はバックに入れても問題ない重さでした。
ただもう少し軽いといい気もします。
バッテリーの持ちは実質4時間程度だと考えた方が良いです。
1005HAEは実質6時間は持っていたので非常に残念です。

■操作性(キーボードやタッチパッドの使いやすさ)
キーボードはアイソレーション設計でキーとキーの間が空いており打ちやすくて好きです。
タッチパッドはELANTECHのものが搭載されています。
感度は悪くないのですが私としてはSynapticsのものの方が機能も多く使いやすかったです。
クリックが極端に軽くペコペコして押せているのかと心配になります。

■外見(指紋・触り心地)
デザインはシンプルで悪くないと思います。
天板はツルツルではないので高級感こそありませんが指紋はそこまで目立たなくていいと思います。

■関連
液晶保護フィルムはEF-FL101W