出来の悪い子ほど可愛いって言うじゃない(絶対違う

世に傑作は希少なれど、凡作と呼ばれしものは数知れず。

でも、駄作と呼ばれるものだって、ある意味希少だったりするんですよ?
多少の駄目っぷりなら、それは凡作ですもんね。

駄作と呼ばれるためには、かなりの駄目っぷりが必要。
そういう意味では、駄作だって希少な存在なんです。

つーわけで、この本は軍事評論家として著名な、岡田いさく氏こと、岡田ださく(笑)が満を持して放つ「駄目ヒコーキ」目録の記念すべき第一巻です。

月刊モデルグラフィックスで人気の同名コラムを纏めたもので、全ての文章からヒシヒシと「駄作機への愛というか哀」が溢れかえっています。

ある意味、兵器という最も非人道的なアイテムに対して「愛」というのも変ですが、この本に登場する駄目ヒコーキたちに纏わる「大真面目に取り組んだのに、世の人の爆笑しかもたらせなかった」エピソードは、抱腹絶倒にして、ちょっぴりの悲哀と奇妙な愛着を誘うものとなっています。

飛べない、飛べてもまっすぐ飛ばない、逆にまっすぐしか飛べない、飛んだらオーバーヒート、武器を付けたら使えない性能になった、機銃を横に向けると墜落しかける等々、端から見れば殆どジョークとしか思えないのに、作ってる人たちは大真面目。

この、奇妙にして哀愁漂うギャップが、駄作機に対する「愛」を誘ってしまうのかもしれません。

1997年頃

• 名湯さん

2011/05/03

P-51や紫電改のように洗練された飛行機もいいですが、こういう良く分からない飛行機も面白いですね。ソ連は戦車や潜水艦を飛ばそうとしていたようですねw
  • Vossさん

2011/05/03

「洗練された駄目ヒコーキ」もあるあたりが、駄作機の奥深いところです(笑)
    表紙になったウェルキンなんかは、その代表例かも・・・・

ソ連のやつ、戦車は知ってましたが、潜水艦もですかい・・・・・そっちは初耳っす。