持ってます

WAVW社製のエポキシパテです。
エポキシパテは、苦い経験があり長い事使う事が無かったのですが、このパテは良かったです d(-_^)good!!

僕が初めてエポキシパテを使ったのは、20年以上前になります。その当時使ったのはタミヤのエポパテで、ベースとキャタリスとを混ぜて使用するタイプですが、1週間たっても1ヶ月経っても上手く硬化せずヤスリも掛けられなかった覚えがあります。保管状況が悪かったのかと思い、もう一つ買ったのですがこれも同じ結果で、それ以来エポキシパテは使いませんでした。

しばらくぶりに、エポキシパテについてネット等を見ていると、WAVEのパテが良い評価があるため試しに購入。
使用方法にあるように、4〜5時間で硬化しました。ナイフで切削も用意でヤスリ掛けも問題なくできました。
難点を上げるとすれば、エポキシパテは混ぜ合わせる際に手指がゴテゴテになるためビニール手袋などが必要になる事です。また、盛り上げたあとは、ヘラにくっついてしまうためこの手の素材はアルコールを少量着けて表面を成形しています。
しかし、今回たまたまアルコールが切れてしまっていたためベンジンを代用したのですが問題なく成形ができました。
溶剤によっては、硬化を阻害するものもあるので注意したいところです。

2013年01月23日

TamTam