玩具だけどなかなか良く出来ています...

ダイソーで購入したミニバイス 同じようなもの(と言うか同じもの ST-80で検索できます)が他の業者からも発売されています ミニバイスは小さいモノの半田付けやヤスリ掛け時にクランプして使うのですが、ヤスリ掛けは難しい感じです 大きいものは万力、小さいのはミニバイス、ミニバイスは普通は金属で出来ているので重量があり固定も出来ますが、このミニバイスはプラスチックですから固定は無理です そこで底に吸盤があってレバーで吸盤の吸着が出来ます。平らな面で無いと固定は難しいですし、固定の設定固定自体が難しいです。

ゴミが付いていますが...

U字シャフトで上にゴム部を持ち上げ吸盤をロックします

トリッキーな方法ですが、手前の金属製レバーを倒して吸盤で吸着してバイスがロックされます

バイス部分のボルトはプラスティックです

上部の金属に見えるのは薄い金属板を厚みがあるように見せています? さすが芸が細かい

訓練して上手くいくと固定可能です...期待しないでください。

100円なんて、持ってけドロボーレベルですと言うか必要ない人は買わないですし

工作が好きな人で、接着をするときに一個有ると便利だと思います..

2016年12月頃

ダイソー

• hachiさん

2016/12/28

昔のエポキシ系なんかは8時間固定していなければならなかったので、これは良いですね。
    もっとも、最近のは20分とかで固まりますけどね。
  • タコシーさん

hachiさん
    小さいものなら充分だと思います マウント部が金属なのでテープなどを貼ると傷が付かなくて
    良いと思います 100円ですが使い方を考えれば良いと思いますね
  • しばさん

2016/12/28

ずいぶん前にサイトウサイトさんかどっか(たぶんsaitosite)でネタに出てましたが、その時は315円だったような気がします。
    無理に税別100円にしなくていいからこういうのはある程度完成させてほしいと思うのは筆者だけでしょうか…?w