持ってます

最初にZeppelin(初代の大型)の迫力のあるサウンドと低音の響きに感動しましたが、日本国内で8万円を超える価格とサイズの大きさから断念。小型化し、iPod(iPhone)を横向きに装着できるようになったZeppelin Miniに目をつけました。

(音質)私は、サウンドの専門家ではありませんが、BoseのSound Dockシリーズよりいい音が出ていると思います。感動する音だと思います。

(サイズ、重さ)
高さ20cm、幅32cm、奥行10cmとコンパクト。ただし、2.5kgあるので、見た目より重いです。

(海外では半値で買える)
国内で最初は定価58000円。今は安くなりましたが、日本のApple Storeで42000円。通販最安値で37905円。アメリカのApple StoreのWEBで299.95USD。私は州税込で329.20USDで購入。カードの請求額で28000円程度でした。スピーカー自体グローバル仕様となっており、付属の電源コードを日本でそのまま使って全く問題出ていません。

(注意点)
iPod接続スロットが機種別に用意されていますが、本体を裸のまま、装着するようになっています。私はiPhone4にバンパーを装着しているため、接続できませんでした。バンパー外せばOKですが面倒臭いですよね。

(結論)
お手持ちのiPodやiPhoneがAir-Play対応機種であればワイヤレスでスピーカー接続ができるので、最新機種のZeppelin Airがおすすめ。日本のApple Storeで69800円。アメリカのApple Storeで599.95USD。2万円くらい違うので海外旅行する友人に買い物代行を依頼するのが得策です。

2010年11月27日

ロサンゼルスのApple Store