これこそコレクション本の1冊!

インテリアにもなるコレクション本を探している時に出会ったのが、この1冊。

大英図書館の秘蔵のオリジナルを復刻させた物で、内容はもちろん英文。

ですが安心して下さい、日本語のガイドブック付きで『 ルイス・キャロル 』が
   『 アリス・プレザンス・リデル 』をモデルに書き上げた背景なども解説。
    ※ アリスは『 不思議の国のアリス 』、『 鏡の国のアリス 』のモデル

世界を魅了する大作こそ、本棚を飾るに相応しくセンスのある1冊。

☆ 付属品

・ メッセージカ-ド
                  ・ オリジナルしおり

それにしても『 チャールズ・ラトウィッジ・ドジソン 』は少女のヌード写真を
   撮影するなどしていたので小児性愛者かロマン主義者といわれてます。
    ※ ドジソンはルイス・キャロルの本名

ロマン主義で幼い少女の裸を神に最も近い純真無垢な存在と見ていたと
   いうけど、ロリコンの方だと思うのは僕だけ?

なんせ何人も撮影してるらしいからね!

でも、一人の少女の為に超大作を作ってしまう、情熱はすごい(>_<)

そんなすごい本の豆知識を少し紹介します。

☆ 豆知識

・ ドジソンよりアリスへ送られた際の題名は『 地下の国のアリス 』

・ 発刊前の仮題は『 妖精の国のアリス 』と『 アリスの黄金の時間 』

・ 発刊版の挿絵により長髪のアリス像が有名だがモデルのアリスは
       ボブヘアで金髪碧眼とは程遠い。
        ※ 挿絵は『 ジョン・テニエル 』が担当

・ モデルのアリスは3姉妹の次女でクライスト・チャーチ・カレッジ時代の
       4年間、イギリスのレオポルド・ジョージ・アルバート王子と交際。
        ※ 王子はヴィクトリア女王の四男

・ アリス・リデルは28歳でレジナルド・ジャーヴィス・ハーグリーヴズと
       結婚、3人の子供をもうける。
        ※ 夫は大地主で治安判事。

・ 王子とアリスは交際終了後も友人として付き合い、王子の長女にアリス、
       アリスの次男にレオポルドと互いの名前を命名。

不明