ハンニバル無双

都市国家ローマは、周辺都市を傘下としてローマ連合を形成。
イタリア半島に覇をとなえた・・・・までは良かったんだが、次なる問題が長靴が蹴飛ばす石こと、シチリアから始まった。

シチリアの保護権を争うことになった相手は、地中海最大最強国家カルタゴ。

一度目はどうにかなったものの、二度目の戦いで出張ってきたのは、今も歴史上に古今無双の名将として名を残す「ホンマモンの百戦百勝将軍」、ハンニバル・バルカ。

カルタゴを相手にするどころか、自国内部を好き放題荒らし回られ、国家存亡の危機に晒される新興国家ローマ。
辛抱強くチート野郎・・・・じゃない、ハンニバルを相手に防戦を続ける執政官たちの苦悩と、そこから始まる大逆転を描く。

・・・・とまあ、シリーズ序盤で「最も血湧き肉躍る」のが、この第二巻。
この巻において、ローマは「普通なら絶対滅亡してる」であろう危機に見舞われます。

ハンニバル、スキピオ、大カトーなどなど、共和制ローマ全盛期の著名人がワンサカ登場。
欧州において、ローマ史関連で最も人気のある時代と言われるだけに、下手なフィクションなど比較にならんほど、スリリングかつダイナミックな内容となっています。

ちなみに、題名にも使われたハンニバルですが、未だに「軍隊の戦史教本」では必ず取り上げられるという、時代を超えた名将です。

まあ、ここまでなら「名将」として普通ランクなんですが、

・・・・現代の「戦術教本」でもお手本として取り上げられてるってのが、チート級たる理由(汗)

戦術機動、側背攻撃、時間的戦力集中等々、

「なに、そのチート!?」

・・・・って、現代人の目線からでも絶対そう思います。

でも、この巻のキモは、そこから「凡人集団」たるローマが、なぜ逆転出来たのか? という点。
組織と集団、それを効果的に運用する、高度で効率的な政治システムの妙こそが、この天才将軍を負かす原動力となった・・・・という故事。

いま祖国を統治しているバカ集団を見るにつけ、

「古代ローマの元老院と、そっくりチェンジしてほしい」

と、毎回思ってしまいます(涙)

2011年04月29日

• つきさん

2011/04/29

読んでみたくなりました。
    でもこの値段は単行本ですよね。
  • Vossさん

2011/04/29

興味を持って頂けて幸いですw

なお、価格はこれで合ってます。

私は続き読みたさに、文庫の続刊待てずにハードカバーで買ったくちなので・・・・
    文庫版も一部所有していますが、写真掲載などの特典もあるので、ハードカバーもお薦めです。

ちなみに、文庫版なら半値(上中下三冊)で買えます。