初めてのINVENTORは優れものか?

Inventor LT suite2012
Inventor LT suite2012

AutoCADは永年愛用の2DCADですが、2009LTから久々の購入です。
2009LTが正式にWindows7に対応していませんので、作業に不具合がたびたび発生。
データを完成させたと思っていたら、突然の強制終了・・・・「唖然!!!!」

メインPCも色々な作業に酷使しているので、i7-2600KとP67系マザーの登場で、自宅パソコンも作業分担を図るべく、メイン(主にOfficeやWEB)、CAD用、動画編集用と分けました。

今回はそのCADPCのメインソフトにこれを選択しました。
3DCADは100万円もするので、しばらくはお預けです(その分サービス残業が増えますが)

今インストールを並行して行っています。(今終わりました。SSDにインストールで40分かかりました)
満足度は期待を込めたものです。

****(一旦中断させていただきます♪******

各種設定完了
アクティベーション完了・・・結構うるさいですね。
今日作成した3Dモデリングの一部をチェック(IGESファイル)

COREかGPUかはたまた64bit環境でメモリーを16GB使っているからか非常に軽いです。
2DCADに近い作業(寸法チェック等)を実施しましたが、早い!

これは色々な作業を試す価値はありますね。
ただ操作性は完全に3Dソフトのそれではないみたいですが、2DDWGとの互換性等出張より帰って確認しますが、ちょっと解説本は買わないといけないかも。

ちなみに私は文系・法学部でーす。
某ゼネコンで図面の初歩から現場で教わりました。もちろん鉛筆はナイフで研ぐ方です。

これでCADPCを活用するために触っていきます。

2011年05月06日