フルHDを超える解像度を体感するのだ!(もはやiOSデバイスでは無い)

高精細な液晶は良い物です。
最近は4KのPCディスプレイが10万ほどで出てきたりと、これからのPC生活がワクワクすること請け合いな状況になっています。

そんな折、こんな物を見かけました。
約1万円で10インチのRetina(2048x1536)なサブディスプレイを手に入れる

ほうほう、1万円でRetinaディスプレイとな!?

すぐに食いつきました。
調べてみると、必要な物は
・iPad第3世代の液晶
・液晶とDisplayPort変換基板
の2点ですね。

変換基板は買おうとした去年末は入手難でしたが、うまいこと年明けに買えたので、計画を実行に移します。

はい、そこでiPadガラス破損修理失敗品を購入しました。

目的は、液晶とガワであります。
液晶と、変換基板があっても、ガワが無ければ使いにくいこと請け合いです。

結果、このようになりました。

背面はこうなってます。

液晶パネルは0.85A食うようで結構食いますね。

はい。iPadの筐体そのまま、PCディスプレイになりました。
自分で作っておいて何ですが、良い出来映えだ!w

解像度はこのサイズで、こんな感じになり。

ゲームをすると

最高ですね!

2014年01月頃

ヤフオク

• ちょもさん

2014/02/03

いいですね、これ。
    最近のRetinaディスプレイってDisplayPortと直結出来るんでしたっけ?
    外部に露出しているのは、DP変換用基盤でしょうか。
  • 和屋さん

2014/02/03

はい。
    外に出しているコネクタはDP変換基板のです。
    eDPというDPの内蔵用規格が採用されているので、変換してあげればそのまま使えるらしいです。

しかし、iPad筐体の流用は、面倒すぎてやめた方が良いですw
    金属加工が苦でない人には良いかもしれませんが、それでも筐体の入手費用を考えたら割に合いませんw

液晶にこの基板を貼り付けて使うのが一番手軽でしょうね。