変態マザーで2GB2枚挿しできるメモリ

Team扱いのごくごく普通なDDR2 2GBモジュール2枚セット。購入価格は3999円。
最近のDDR3の値段がトンデモすぎてかすんで見えるが、DDR2としては一番安い時期だったのではないでしょうか。

毎度おなじみ変態マザーで4GB(VIAチップの制限で認識は3GB+α)を達成するために購入。

変態マザーは変態すぎてDDR2とDDR1を2スロットずつなので、4GBを達成するには2GBモジュール2枚挿ししか選択肢がないのだ。
しかし通常のBIOSでは2GBモジュールの動作がシビアで、一部で出回ってる改造BIOSを使用することになる。逆にその改造BIOSさえ導入してしまえば2GBモジュール動作は特に設定無しにいける。

しかし改造BIOSを使ったイレギュラー動作。本来は動作がシビアなだけに相性等も心配になる。CPUこそ動作報告の無かったE7600に特攻したものの、メモリくらいはカンニングしてもいいだろう。というわけで某Wikiの動作確認情報を元に、(主に価格で)選んだのがこのTeamだった。

DDR2でしかも廉価なので最近ではお決まりのヒートスプレッダも無く(まあTeamは今でもスプレッダ無しだが)メモリ本体はシンプル。ただそれっぽい箱に入っているのでバルク品に比べると「買ったぞー」という気分になれる。

とにもかくにも目標は変態マザーによる2GB*2動作だったのだが、購入後一度もメモリを交換していないというのが、無事動作した証拠と言えるだろう。

2009年07月31日

TSUKUMO(通販)