一年以上遊んだタイトル

ギルティギアイズゼクス♯Reload(青リロ)でハマって、当然のごとく購入したタイトルでした。
青リロと違わず面白かったのですが、バランスを良くしすぎたかな?という印象でした。
ゲームバランスを良くしたのであれば、むしろ良調整に聞こえるかもしれませんが、ギルティギアの一つの醍醐味として、
「何でちょっと触られたと思ったらHP半分減ってんだよwww」
「カウンター始動で即死余裕でした」
といったやりとりを楽しむというものがあります。
その辺の狂った性能技が減ったのは人によってはマイナスと捉えるでしょう。

家庭用のお楽しみ要素として、青リロの性能を持ったキャラクターが対戦で使用可能になっています。
(青リロ→スラッシュ、のようにバージョンが変わると各キャラクターに大小様々な調整が入ります。
 そのため、新しい技が使えるようになる反面、従来のコンボや技性能が失われることも。)
身内で楽しむにはかなり面白い要素です。

予約して購入したので予約特典としてDVDが添付してました。
小川、FABなどの有名プレイヤー同士の対戦を収録したもので、一見の価値ありです。
特に、小川エディ(青リロ)vs.ぶっぱぎゅう(スラッシュ)はかなり面白いかと。

2006年04月03日

• 北のラブリエさん

2011/04/26

ギルティはほとんど触りませんでしたね。
    初代ストリートファイターから(あの感圧パッド!)カプコンの人なので。

楽しそうだと思うんですが、どうも合わない。
    新しいものに対応できないのはトシかっ!年のせいか!

でもスパ4アーケードエディションは買います。
  • トム様さん

2011/04/26

ストリートファイター派ですか…しかし格ゲー好きで括れば仲間!

スパ4のレビュー期待してますb