操作が少し複雑かなぁ。。でもなかなかよいですよ。

ネットで購入しました。

9ヶ月使用した感想です。

【良いところ】
・外付けUSB HDDでたっぷり録画。
最近、他メーカーも少しずつ対応されだしましたが、やはり先駆け。
最大4TBまでつけることができます。

・マジックチャプターがW録に対応。
便利なんですよね~。マジックチャプター。チャプター付けの精度もばっちりで、CMと本編でチャプター設定されているので、再生時のCM飛ばしが楽で便利です。
しかも今機種からW録にも対応したので、同時録画したそれぞれの番組でチャプターがついてます。

また、このチャプター機能。編集がすごく便利です。
編集機能でチャプター選択して削除すれば、すぐに本編のみの映像が完成するので、そのままDVD、BDにダビングすることができます。

・便利なレグザリンク・ダビング
テレビは47Z1

を使用してるんですが、テレビに接続しているUSB HDDの映像をLANケーブル(ネット経由)で、レコーダー側にダビングすることができます。
ダビング時間はそれほど高速とは言えませんが、REGZAのTVで録画した番組を残したいなぁと思っているユーザーさんにとっては便利な機能かと。

・メールで予約
その名の通り、メールで録画予約ができます。
メールアドレス、IPなど多少メール用の設定をする必要がありますが、最初にがんばって設定してしまえばあとは、あとは便利です。番組重複で、録画予約に失敗しそうな場合など事前にレコーダーからメールが飛んできたりするので、予約内容を変更することもOK。

【悪いところ】
・操作がちょっと複雑。
5年前に購入したPanaのDIGAも使用しているのですが、それと比べると操作方法が結構複雑に感じました。
家電好きな当方にとっては苦ではないですが。。(^^;

編集機能など充実はしてるんですが、最初は取説を見ながら操作をしたほうがよいですね。

・二つのリモコン
簡単リモコンと通常リモコンの2種類がついてます。2つ付いてることは悪くはないんですが、通常リモコンのボタンが小さかったり、操作が細かすぎて、年齢層が高い人にとっては使いづらいかもしれません。慣れれば大丈夫だと思いますが。

ボタンを大きく、もう少しやさしくしてリモコンをひとつにすればその分コストが抑えれると思うのですが。。

DSC_0295.JPG
DSC_0295.JPG

・USB⇔BDディスク ドライブの切り替えが少しめんどい。。
HDDと同時に使用できるドライブは”USB HDD"か"DVD/BDディスク"になるので、USBに録画をしたい場合は、あらかじめ"USB HDD"ドライブに切り替えておく必要があります。

一回切り替えたら、以降は、DVD/BDディスクに切り替えるまでは設定を覚えているので特に問題ないですが、、DVDなどを見たい、ディスクにダビングしたい、となった場合は、ドライブ設定の変更が必要になります。

またUSBに録画予約しておいて、USBドライブに切り替えをしていなかった場合は、USBへの録画はされません。。但し、本体のHDDに空きが容量があれば、そちらに録画されるので、録画が漏れることは防いでくれているようです。

【その他】
・操作方法が簡単なほうがいい人にとっては、少しハードルが高いかもしれません。
最初がんばって覚えて、慣れれば特に問題ないかもですが。。

・USB HDDでたっぷり録画ができ、編集機能も充実、かつ値段が結構お安く設定されているので、撮貯めしたり、編集にこだわりがある方には結構オススメです。

・REGZA Linkもやっぱり便利です。ダビング、DLNAなどバッチリ、連携できてます。

2011年07月頃

ネットで購入