少し古いですが現役で使っています

基本性能です。

畳数   適用床面積 空気清浄      :28畳

加湿空気清浄:17畳
  外形寸法 608(高さ)×390(幅)×275(奥行)mm
      質量   10.0kg

少し前に購入したものですが、リストにアップします。丁度この時期から加湿空気清浄機がはやり始めました。昨今は性能がいろいろ上がっていますが、当時でも基本性能は抑えており、現在でも現役で使用しています。

ナノイーを放出するとのことで、埃等の集塵だけでなく、空気中の除菌等も行えるとのこと。実際に脱臭性能もわずかにあります。ただし、専用の脱臭機と比べるとやはり性能は劣るので、単に空気清浄機能に特化したものと考えるとよいと思います。

そろそろフィルターの交換時期になるのですが、フィルターを買い替えるのであれば、この機種より少しいい性能の空気清浄機を購入するほうが良いかもしれません。

更新: 2015/01/24
スペック

基本性能は抑えています

仕様

風量     ターボ 6.0/中 2.8/静音 1.0(立方メートル/分)
   動作音     ターボ 53/中 35/静音 18(dB)
 消費電力    ターボ 53/中 13/静音 7(W)

フィルター  ハイブリッドフィルター (交換 約10年)

脱臭フィルター (交換 約7年)
加湿量        ターボ 600/中 300/静音 100(mL/h)
タンク容量  約3.4L
除菌  空中  「ナノイー」
モーター     インバーター
コード種類  キャプタイヤコード

更新: 2015/01/24
お手入れ

加湿機能付きはお手入れが面倒です

空気清浄機でフィルタータイプは掃除機等で埃を取り除くだけですが、加湿機能付きのものはお手入れが面倒かもしれません。この機種は気化式の加湿方式なので水を入れてファンを回して水を気化させ加湿しています。

加湿量は気化式と思えばまずまずと思います。しかし水をこまめに変えないと水が腐ってしまうのでその点は注意が必要です。またカルキがたまってしまうのも、困りものです。一度たまってしまうと取り除くのは至難の業なので、基本はためないようにこまめに洗浄することが良いと思います。

こまめに、と言っても1週間に1度の頻度で問題はないと思っています。

2009年10月01日

家電量販店