持ってます

懐かしいラジカセ。FMラジオも入りますし、カセットも現役で再生可能です。

スピーカーが分離できてラジカセなのに普通のオーディオのような位置から音を出すこともできます。
分離なんてしませんが。

当時としては画期的な高級機種で、FMラジオだけでなく、FMトランスミッタもついています。
ミニFM放送局が家庭内程度の範囲でできる訳です。
音の調整は、イコライザだけでなく、バランスツマミもあってパンニングできます。
カセットテープも、メタルテープに対応していました。マイク入力もステレオ/モノラルの切り替えあり。
ラジカセでドルビーNRに対応していたのも高級機種ならではでしょうか。
外部出力もピンケーブル使用のもの。現在、端子が錆びて、外部出力は使えなくなっています。

1984年製造みたいなので、ずいぶんと古いですね。スピーカーの音は結構いいですよ。
カセットテープを使わなくなってから、埃を被りっぱなしです。

不明

• はにゃさん

2011/04/17

懐かしいものですね。

雑誌のCM、カタログに載っていたのを見た覚えがあります。

ドルビーNRの意味を考えませんでしたが、今調べると ドルビーBのことなんですね。
    平成元年にミニコンポ (SONY リバティー)を買いましたが、ドルビーB, Cが搭載されていて切り替えできましたが、ほとんどBで録音していたと思います。再生時にCにしたりして遊んでました。

あと、スピーカーケーブルが劣化していると思うので、スピーカーユニットの直付けケーブルと取り替えるだけでも音が変わると思います。
    ブックシェルフ型のスピーカーですが、片側だけaudiotechnicaの安いOFCケーブルに取り替えて、比較したら、音像がぼけていたのがだいぶ改善しました。

コンシューマー用のスピーカーケーブルはまったく重視されていないです。
  • ヨッシーさん

2011/04/18

コメント有り難うございます。

確かに、この機種のスピーカーケーブルには問題があるかもしれません。
    一度、束ねてあった線を延ばして、スピーカーを離して置いた所
    かなりのノイズを拾ってましたから。かなり細い線ですしね。
    束ねて、本体にくっつけた場合は影響なしでした。

普通のスピーカーケーブルに替えるだけでも音質は向上しそうです。