録画機能は期待すんな

見れればいい人向けの、三波対応地デジチューナーです。
録画機能がウリらしいですが、予約録画が失敗するなど序の口で、フリーズ一発で録画データが飛ぶという曲者なため、録画したい人には正直お勧め出来ません。

ただ、実売一万円以下という価格設定の割に、HDMI出力(フルHD対応)です。
液晶の質にも拠りますが、結構きれいに映ります。受信感度も悪くないですし、BSアンテナへの受電機能もちゃんと付いています。
見るだけ用と割り切るなら、結構いい製品ですよ。ガタイがちょっと大きめですが。

・・・・あと、起動時間が長い&たまに起動失敗することもあるので、電源OFFは厳禁。
モニタ側を落とすようにして使うと、ストレス溜めずに使えます。

良いところ
・HDMI出力が使える。フルHDにも対応する。
・受信感度は結構高め。
・追っかけ録画やタイムシフトの動作は安定している。
・実売価格が安価。特価7980ってのもみたことがある。
・USBのHDDつなぐだけで、お手軽に録画機になる(けど、タイムシフト以外使い物にならない)

悪いところ
・予約録画に失敗することがある。
・録画中フリーズすると、今までの録画が纏めて吹っ飛ぶことがある。
・起動時間がものすごく長い。下手すると一分以上かかるなんてザラ。

まあ、価格相応どころか、録画機能を期待して買った場合、詐欺みたいな欠陥機ですね(ぁ

私は「見れればいいや」ということで、このへんの欠陥を知ってて知人より購入しています。
3000円なら買いますよね、ええ。

普通にお金出して買うなら、素直に倍額出して東芝のレグザチューナー買う方がいいっす、まじで。

2010年12月頃