・外見面
◆大きさ
11.6インチは絶妙なサイズ。モバイルで13インチは少し大きいと感じているのでこれにしました。ネットブックもいいのですが、画面が小さすぎるうえ、厚さが結構あるので微妙です。
◆キーボード
これは購入当初の不安要素でした。できればアイソレーションタイプのものが良かった。それでも慣れれば案外だいじょうぶでした。
◆タッチパッド
右側のスクロールバー部分が一目でわかるようになっているのはいいですが、それでも意図しないときに画面スクロールしてしまうことがあり、少し困ります。
◆ボタン
なんというかわからないのですが、マウスのボタンにあたる部分です。右左が分離しているところが個人的にはすきです。プラメッキなので指紋に弱いのが難点。
◆ヒンジ
ここは結構もろいです。持ち運びをしていたらヒンジのカバー部分が割れてしまいました。ASUSのUMPCを使っている友人もヒンジがもろいと言っていたので、UMPCの弱点かもしれません。
◆ディスプレイ
光沢で嫌う人もいるかもしれませんが、私は気になりませんでした。むしろ枠が光沢なのが問題で、ここが汚れ、傷が一番目立つところな気がします。
◆天板
指紋嫌いには艶消しがいいですが、充電コンセントプラグでひっかいて傷をつけてしまいました。傷がついてわかったのですが、金属は表面だけでプラ素材なようです。
・性能面
◆CPU
ネットブックから乗り換えた最大の理由が体感速度の遅さでした。HTあり、TBありで低クロックながら非常に安心してつかうことができます。一昔前のPenDよりもいいらしいですね。実際スマホの動画をムービーメーカーで編集するくらいならこれで何とかなります。
◆メモリ
これを使っていて学んだことはWin7に2GBメモリは少ないということです。つまり購入時の状態ではメモリ容量に不安があります。4GBに増設したのですが、増設後はじめて完成した感じです。
◆HDD
320GBですがHDDはデスクトップに大量に積んであるため、特に不満無しです。
◆無線対応
無線LANはnに対応してほしかったところですが、とりあえず不満はないです。Bluetoothマウスを使っているので、Bluetoothがレジューム後にオフになる仕様だけは気に入りません。
・全体的な
非常によくまとまった機種です。出たときは11.6インチにi5というのはレッツノートをのぞけばこれだけだったと思います。価格面では明らかにレッツノートに勝るので、個人用としては非常に満足な買い物でした。なによりの証拠として、デスクトップPCの起動回数が激減しました。
2010年10月頃