セキュリティUSBメモリーだ。デザインもちょっとクールな感じ。
メモリーはパスワードで保護可能で、正しいパスワードを入力しない限りアクセスすることはできない。また、パスワードを連続5回間違えると、ロックがかかり使用できなくなる。これは「パスワードを解析されるリスクを最小限に抑える」というが、持ち主もパスワードを忘れてしまうと、困っちゃう。悩むところだな。
同時搭載の「QuickSecurePlus」を使えばさらにファイル単位での暗号化をかけることもできる。二重の保護策になるが、少数のファイルならいいが、大量のデータには不向きだろう。
IO-DATAの「パソコンロック」というソフトをインストールすることで、パソコンから一時的に離れる場合など、パソコンをロックし、このUSBメモリーを挿さないと、パソコンが使えない状態になる。この機能が気に入って購入したが、本格的に使ったことがない。
ThinkPad X60 Tablet
でのベンチマーク結果
HDBENCHによるベンチマーク結果:
Read Write Read&Write
100MB 8,750 8,381 1028
あまり速くない。
【2015年1月18日追記】
Windows 8以降のWindowsを多く使っている今、使えるかどうかを確認したところ、Windows 8.1 Proではセキュリティアプリが立ち上がらないことがわかった。メーカサイトで検索しても、Vistaまでの対応しかなく、完全に「見捨てられた」のだ。
Windows 7の互換モードはもちろん起動しなかったし、XPの互換モードで起動しても失敗した。
まぁ、いいか、BitLockerを使えばいいか?
【2016年5月2日追記】
Windows 10でセキュリティソフトを確認したが、起動できないことが分かった。Windows 7やVistaの互換モードも試してみたが、やはり起動しなかった。
ついでにWindows 7 Pro 64ビットでの動作も確認してみたが、こちらは問題なく起動できて、保護されたデータへのアクセスができた。なるほど、Windows 7までは使えるんだ。
2009年12月22日
ioPLAZA 楽天市場店