鉄板エレピ音源

4種類のピックアップから直接録ったエレピ音源に加えてソフトウェアアンプソフトを加えたバンドルソフト。

Scarbeeは毎年自分の誕生日付近とかに40%オフのセールをやっていました。
私はエレピとかローズの音の響きがこよなく好きで、いつか買ってやろうと思いました。
そして、『Final Sale』と銘打たれたとき、遂に手を出しました。173€。
ScarbeeがNIと提携するという話はその時点で薄らと出ていました。

そしてしばらくするとほぼ全く同じ音源の別パッケージの物がNIから販売されました。
単品79$、バンドル169$。
まさかそこまで安くなることはあるまい、と思っていたのでその値の下がり方に笑うしかありませんでした。
加えてNI社から出ているモノなので当然のようにKontakt4ネイティブのセットも完備。
まぁアンプソフトは別の会社(overloud)に委託してて1.5万で売られているので、安いっちゃ安いのかもしれないけど。

ちなみにこのアンプソフト、かなりの逸品でその辺のDAWのとか、Komplete買って付いてくるElektrik pianoみたいなへちょい音源でもこれを掛けるだけでかなりそれっぽく聴こえる。

肝心の音は素晴らしいの一言。
VKFX掛けてピロリロ弾いてるとかなり酔えます。
クラビネットの音源を使いこなしてみたいですね。

2009年12月18日

Scarbee