実は初めは R705-P35というi3/Wimaxモデルが$699で売られていたので、あ、1ドル=80円ちょっとなら、6万弱だよね、ネットブックよりよほどいいやと、それを買おうとしました。しかし Bestbuyのビジネス部門に嫌われ、方向転換。
いろいろ調べて、直接出荷してくれる上記業者に。送料込みで$914。実際に7万5千円でした。日本で販売されている R730の同等品になるんですが、実は買ったのは調整品なので、国外の保証はありません。今なら正規保証の付いたR835(SandyBridge搭載)がi5で J&Rなどで$899前後なので、転送業者(ネバダとかニュージャージとかオレゴンのようは消費税の掛からない州の)を使えば8万円ちょっとで手に入ると思います。
早速日本語環境でWin7Ultで再インストール。USのサイトでドライバを落とせば日本語でも対応しているものが多く便利。
標準バッテリなら軽いですが、ついでなので大容量バッテリをこれも Circuit Cityで $99で買い、転送サービスに5千円弱払っても、国内で買うと2万5千円はするので6割弱で買えました。
性能は良く、Core2Duoの熱よりかなり低いです。USのレビューでは最も熱いところで40℃ほどなんて出ていますが、Core2はそんなもんじゃなかったですよね。
Ecoモードなら大容量で8時間強持ちますし、いうことないです。
エクスペリエンス・インデックスは
プロセッサ:6.9
メモリ:6.9
グラフィックス:4.5
ゲーム用グラフィックス:5.3
プライマリハードディスク:5.9
基本スコア:4.5
結構いいですよね。
DVDドライブも内蔵なのでいろいろ出来ますしね。
タイルキーボードもそんなに悪くないです。
US仕様なのでWi-Di対応なのですが、レシーバーが特定されているので、使うつもりはないです。
この値段でこれは大満足です。
アメリカではMacBookと比較されることも多いのですが、日本の価格では比較対象にならないし、それが取り上げられない理由ですね。
---------
補足 4/15 10:20
ちなみに拡張バッテリの転送で使った業者さんは
はむはむ便さんです。 http://hamhambin.eco-store.biz/
パッケージも頑張ってくれています。
(そのまま転送してくる業者では送料がかさむ場合もありますから)
PROCESSOR Intel® Core™ i5-460M
Genuine Windows 7 Home Premium (64-bit)*
GRAPHICS: Mobile Intel® HD Graphics
GRAPHICS MEMORY: 64MB-1696MB dynamically allocated shared graphics memory
MEMORY 4GB DDR3 1066MHz memory
HARD DRIVE 500GB HDD (5400rpm)
OPTICAL DRIVE DVD-SuperMulti drive (+/-R double layer)
DISPLAY SIZE 13.3" widescreen
DISPLAY TYPE HD TruBrite® LED Backlit display with Intel® Wireless Display Technology
DISPLAY RESOLUTION Supports 720p content, 16:9 aspect ratio, 1366x768 (HD)
AUDIO Standard stereo speakers, Headphone jack (stereo), Microphone jack (mono)
WEBCAM Webcam and microphone built into LCD bezel
WIRELESS LAN Intel® Wireless LAN (802.11a/g/n)
BLUETOOTH No Bluetooth (No Antenna)
No Modem port
10/100/1000 Ethernet LAN