水洗い可、充電交流両方使える仕様で完成度の高い製品です

パナソニックのラムダッシュシリーズではローエンド品となるES-LT20-Sです。

ES-ST23が売れ筋のようですが、充電式でしか利用できない仕様なので、こちらを選択しました。

使ってみてまず、あまりジョリジョリという系統の音がせず、剃れてるのかなと思うような感覚でした。

実際問題なく剃れています。割と敏感肌なのですが、特にヒリつくこともなくいい感触です。

また、ヘッド部分が大きいためか、ヒゲ屑が飛びにくい感じがします。

モーター音は確かに甲高いですが、ウルサイという感じではありません。

水洗いも、外刃を外して水洗いし、ハンドソープを付けて、ONボタンを長押して超音波洗浄という忘れがちですが簡単な仕組みになっています。

超音波洗浄はあまりハンドソープが泡立たないのですが、液は残らないので、ちゃんと泡立っているようです。

また、水洗い後に付けるオイルも付属しています。

充電器も横ざし型の軽量小型で良いです。洗面所で使う際に、アダプタを落として陶器を割った、なんて話を聞いたことがありますが、本製品は軽いので、よほどのことが無い限り大丈夫そうです。

2010年3月発売のロングセラーモデルというのも納得の完成度の高い製品です。

あとは外刃、内刃がどれぐらい持ってくれるかというところで、最終的な満足度は決まりそうです。

追記:メーカーのよくある質問によれば、性能維持には「外刃は約1年ごとに内刃は約2年ごとに取り換えることをおすすめします。」とのことです。

2013年04月22日

• exchaさん

2013/04/24

likemidさん

刃ですが、やはりメーカー想定値通りの寿命と考えれば間違い無いとおもいます。
    今までもシェーバーはPanaオンリーですが、いずれも大差なかったですね。

ただ、内・外を同時に変えると結構高いんですけどね。
  • likemidさん

2013/04/24

コメントありがとうございます。

メーカーのサイトを見ると外刃1年、内刃2年とあるので、ちょっと高い替刃を買ってると維持費高い感じですね。
    ヒゲ自体固い方ではなさそうですし、3年程度持ってくれるといいなぁと考えています。