MacBook Pro 13"に驚くほどピッタリ

急に購入が決まったMacBook Pro 13"の持ち歩きのために購入。
決め手は一回り小さなサイズ、13インチがピッタリ収って、電車で膝に乗せてもはみ出さない。

2011/04/30 画像と説明を追加、一言コメント変更
2011/05/07 表面素材の拡大画像を追加、説明を変更

<外観>
サイズ比較と表面素材
サイズ比較と表面素材

普通サイズのアタッシュケース(46.3/33.8/8.5)と#7005(36.0/27.0/9.0)との比較。
タテ・ヨコ約10cm小さいが、ほぼ同じ厚さ。外ポケットの収容量が大きいため、結果的に分厚くなって存在感は同じくらい?
表面素材は意外に目が粗く、表糸が盛り上がっていた(肉眼では確認不能)。表糸の反射が強くデコボコなのが黒みの原因か?表糸に沿った方向には滑り易い。

<メインルーム収容量>
メインルーム収納
メインルーム収納

MacBook Pro 13"(32.5/22.7/2.41)を驚くほどピッタリ収納。左右に1cm弱の余裕があり、出し入れに丁度良い。未確認だが15"は、#7005より幅が広いため収納不可なはず。
レポート用紙(31.8/21.0/0.9)は余裕。バインダー(32.0/25.0/2.2)は奥行きがギリギリで収まるものの、角があたってジッパーが閉めにくい。
メインルームにはMacBook Pro 13"を納めた状態で、厚さ4.5cm程度まで収納できる。

<購入時の条件>
・MacBook Pro 13"を収納できる最小限のサイズ→大正解
・軽くて頑丈なナイロン製で、それなりの安全性→底面・背面のクッションと底鋲
・手の届く価格→15,000円以下で予算内。同メーカーでは安いグループ。

<実は不安だったこと>
・本当にMacBook Pro 13"は収まるか(公称「B5ノートPC対応」)?→ピッタリ過ぎて驚き
・ブリックレッドで大丈夫か?→大丈夫!見る角度によって黒玉虫のレンガ色。

<購入後に嬉しかったこと>
・内ポケットが多い、内側に9個は便利。だが時々USBメモリーや印鑑が行方不明。
・外ポケットが大きい。ただし重いものを納めると自立しなくなる。
・縫製が非常にしっかりしている。内・裏側・ショルダーベルトまでキレイで不安は皆無。
・ブロックの大きなジッパーが頑丈で開閉がスムーズ。
・当初は堅くて痛かった革製ハンドルは、馴染むとしっとりして持ち易い。
・ショルダーベルト裏側が滑り止め加工されていて、痛い程ずり落ちない。
・汚れにくく擦り傷ができにくい。16ヶ月使用時点で傷無し。撥水コーティングのお陰か?

<購入後に残念だったこと>
・背中側のマガジンポケットにA4が入らない。入り口が狭くてポケットが浅い。
・側面ループハンドルが片側=右肩に掛けた場合だけ有効。個人的に通常は左掛け。
・PCポケットの底側が縫い付けられていない、固定フラップ付きの仕切だった。
→PCを納めない時には、つぶれることでメインルームが2.5cm容量アップ(計7cm)。

<現在も(少し)不安なこと>
・ショルダーベルトのリングとフック(ABS樹脂?)が、経年劣化で突然割れたりしないか?
・PC側ポケットに小さな物を入れた状態で圧力が掛かった時、PC本体が凹まないか?
・表面素材が滑り易く、ヒザに置いたり物を取り出したりすると落ちそうになる。

2009年12月29日

Amazon.co.jp